ハヤシのルゥで。
昨年暮れに、ご近所のさーちゃんにいただいたハヤシライスのルゥ。

SBのとろけるハヤシ。
ただハヤシライスじゃつまんないから、こんなの作ってみた。

厚揚げと野菜のハヤシ煮込み~(笑)
材料2人分
厚揚げ1枚
冷凍の里芋4個
ブロッコリー4キレ
にんじん4切れ
カリフラワー4切れ
玉ねぎ1/2個
スィートコーン大さじ1~2
ハヤシライスのルゥ2かけ
スキムミルク大さじ1
①厚揚げは8等分し、熱湯でよく茹でて水気を切っておく。玉ねぎは薄切りに。
②厚手の鍋にサラダ油(分量外)を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら水200ccとハヤシライスのルゥを加えてよく煮とかし、厚揚げを加えます。
③焦げつかさないように弱火でじっくり煮、煮汁が半分になったら半分に切った里芋、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーを加えて煮詰めます。
④1度火を止めて、温め直す時に水50cc程で溶いたスキムミルクとスィートコーンを加えます。
しめじやエリンギを入れても美味しいです。残った八頭なんかでも。

SBのとろけるハヤシ。
ただハヤシライスじゃつまんないから、こんなの作ってみた。

厚揚げと野菜のハヤシ煮込み~(笑)
材料2人分
厚揚げ1枚
冷凍の里芋4個
ブロッコリー4キレ
にんじん4切れ
カリフラワー4切れ
玉ねぎ1/2個
スィートコーン大さじ1~2
ハヤシライスのルゥ2かけ
スキムミルク大さじ1
①厚揚げは8等分し、熱湯でよく茹でて水気を切っておく。玉ねぎは薄切りに。
②厚手の鍋にサラダ油(分量外)を熱して玉ねぎを炒め、透き通ってきたら水200ccとハヤシライスのルゥを加えてよく煮とかし、厚揚げを加えます。
③焦げつかさないように弱火でじっくり煮、煮汁が半分になったら半分に切った里芋、にんじん、ブロッコリー、カリフラワーを加えて煮詰めます。
④1度火を止めて、温め直す時に水50cc程で溶いたスキムミルクとスィートコーンを加えます。
しめじやエリンギを入れても美味しいです。残った八頭なんかでも。