きんとん2種類。
普通の栗きんとん

さつま芋300g
はちみつ大さじ2
栗の甘露煮10~12個
甘露煮のシロップ70cc
みりん大さじ1
①さつま芋は輪切りにしてから皮を剥き、一口大に切って水にさらします。
②鍋に①を入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで茹でます。柔らかくなったら水を切り、木べらなどで潰します。マッシャーでも。
③さつま芋がよくつぶれたらはちみつ、甘露煮のシロップ、みりんを加えて混ぜ、弱火にかけてヘラなどで練ります。
栗の甘露煮も加えてざっと混ぜたら火から下ろして冷まします。
リンゴの赤ワイン煮きんとん。

材料、作り方は栗きんとんと同じ。
練る時にワイン煮のシロップを25cc程加えるので栗きんとんよりなめらかです。
リンゴの赤ワイン煮はひとつ前の記事にあります。

さつま芋300g
はちみつ大さじ2
栗の甘露煮10~12個
甘露煮のシロップ70cc
みりん大さじ1
①さつま芋は輪切りにしてから皮を剥き、一口大に切って水にさらします。
②鍋に①を入れてかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さつま芋が柔らかくなるまで茹でます。柔らかくなったら水を切り、木べらなどで潰します。マッシャーでも。
③さつま芋がよくつぶれたらはちみつ、甘露煮のシロップ、みりんを加えて混ぜ、弱火にかけてヘラなどで練ります。
栗の甘露煮も加えてざっと混ぜたら火から下ろして冷まします。
リンゴの赤ワイン煮きんとん。

材料、作り方は栗きんとんと同じ。
練る時にワイン煮のシロップを25cc程加えるので栗きんとんよりなめらかです。
リンゴの赤ワイン煮はひとつ前の記事にあります。