フレッシュバジルと卵のサラダ。 | Welcome To The Jungle☆

フレッシュバジルと卵のサラダ。


この前、バス停3つ程歩いたところにある八百屋さんに買い物に行ったら

フレッシュバジルが3袋で89円!
しっかり3袋買ってきたのでこれは冷凍保存する前に使わなければ!とサラダにしました。



材料2人前

マカロニ大さじ3くらい
きゅうり1/3本くらい
紫玉ねぎ(または玉ねぎ)小1/4個
ベビーチーズ1個
茹で卵1個
焙煎ゴマドレッシング(濃厚タイプ)大さじ1
マヨネーズ大さじ2~3
粗びきブラックペッパー
フレッシュバジル大きな葉2~3枚
飾り用のフレッシュバジル小さめの葉1枚

①マカロニは塩少々加えた熱湯(なくても)で袋に表示している時間茹でてざるにあげる。

②きゅうりは薄い輪切りにして軽く塩をふって、しんなりしたら水気をしぼる。

③玉ねぎは薄切り、ベビーチーズは細かなさいのめに切る。

④ボウルに殻を剥いた茹で卵を入れて大きめのスプーンで粗く崩しながら混ぜ、①、②、③を加えて混ぜ、ゴマドレッシング、マヨネーズ、ブラックペッパーを加えて混ぜ合わせる。

⑤さらにフレッシュバジルの葉をちぎって加えて混ぜ合わせ、味が足りないようなら塩を少々加える。
器に盛りつけ、飾り用のフレッシュバジルの葉を乗せる。