塩しょうが。
以前、病院友Hiroe の家の近くにある安売りのスーパーで見つけたからと、「塩しょうが」なる物をもらった!
お握りによし、ヤッコによし、お茶漬けによしの刻みしょうがの塩漬け。
その後、あれ美味しかったよねと言う話になり
「あれさぁ~、今も行く度に見てるんだけど売ってないんだよね~」と、Hiroe 。
ふと思った。
これ、作れんじゃね?と。
だって、塩しょうが。
要はしょうがの塩漬けでしょ?やってやれない事はないよね?
と、いうことで

材料
根しょうが200g
塩(粗塩、天然塩)小さじ2
旨味調味料(味の素)適量
①生姜は皮つきのまま洗って汚い部分を包丁でこそいでみじん切りにする。
②金の蓋ではないガラス瓶などに入れ、塩と旨味調味料を加えてよく混ぜる。
半日くらいから食べられますが、冷蔵庫に保存して翌日くらいからが食べ頃かな?
おにぎり、チャーハン、お茶漬け、うどん、ヤッコにのせてゴマ油をたらしたりしても美味しいです。納豆にも◎
お握りによし、ヤッコによし、お茶漬けによしの刻みしょうがの塩漬け。
その後、あれ美味しかったよねと言う話になり
「あれさぁ~、今も行く度に見てるんだけど売ってないんだよね~」と、Hiroe 。
ふと思った。
これ、作れんじゃね?と。
だって、塩しょうが。
要はしょうがの塩漬けでしょ?やってやれない事はないよね?
と、いうことで

材料
根しょうが200g
塩(粗塩、天然塩)小さじ2
旨味調味料(味の素)適量
①生姜は皮つきのまま洗って汚い部分を包丁でこそいでみじん切りにする。
②金の蓋ではないガラス瓶などに入れ、塩と旨味調味料を加えてよく混ぜる。
半日くらいから食べられますが、冷蔵庫に保存して翌日くらいからが食べ頃かな?
おにぎり、チャーハン、お茶漬け、うどん、ヤッコにのせてゴマ油をたらしたりしても美味しいです。納豆にも◎