ヘルシータルタルディップ
卵を使わないヘルシータルタルディップ。あ、でもマヨネーズに卵入ってた!(笑)

材料1人分
絹ごし豆腐50g
マヨネーズ50g
玉ねぎ1/6個
焙煎ゴマドレッシング(濃厚タイプ)
塩、粗挽きブラックペッパー適量
あればパセリのみじん切り少々
①豆腐はキッチンペーパーに包んでよく水気をきります。
②玉ねぎはみじん切りに。
③ボウルに水を切った豆腐を入れて、スプーンなどでよくつぶします。つぶれたらなめらかになるようにさらに混ぜます。
④③にマヨネーズとゴマドレッシングを加えて混ぜ、さらに玉ねぎのみじん切りとブラックペッパーを加えて合わせ、器に盛ってパセリを散らします。
パンやクラッカー、野菜などにつける他、ツナやカニかまときゅうりと合わせててサンドイッチも美味しいですよ!