古代ギリシア・ローマの料理は意外と美味しい(笑)
昨日のお昼、ごはんもパンもちょうど切れてて、13時から出かけなくては行けなくて、お腹もすいたしどうしよう
ってことで、前々から作って見たかったレシピに。
古代ギリシア・ローマの料理とレシピから

☆ゴマとハチミツ入りパンケーキ
小麦粉でつくるケーキについて語ろう。テガニタイという油で簡単に焼いたものだ。火奥火の上にフライパンをのせ、油をひく。熱くなったら水で溶いた小麦粉を注ぐ。籠の中につくりたてのチーズを入れるとすぐかたまるように、すぐに焼けてくる。そこで上に出ていた面を下にし、下側の焼けた方を上にする。下にした方が焼けてきたらひっくり返すが、2~3回これをくり返して両面をまんべんなく焼く。ハチミツや塩を加えることもある。
材料4人分
小麦粉120g、水1カップ、ハチミツ大2、油適量、炒りゴマ大1
①小麦粉、水、ハチミツ大1を加えて混ぜる。
②フライパンに油大2を熱し、①を1/4ほど注ぐ。両面色がつくまで2~3回返す。
③同じ方法でパンケーキを合計4枚焼く。
④アツアツのうちにハチミツをかけ、ゴマを散らす。
ここにあげたパンケーキにはハチミツや炒りゴマをふりかけて供します。ただし、ガレノスが述べているのは正確には私たちのなじみのパンケーキではなく、ブリニ(訳者注:そば粉や小麦粉で作るロシア発祥の小さい塩味のパンケーキ)のように厚いか、それよりも厚めのものでしょう。何回もひっくり返して焼いていますから、それに油は私たちが普通に使う量より多く、揚げるような感じだったかも知れません。レシピでは現代風にアレンジしました。
本の内容を抜粋してみました。
水と小麦粉とはちみつだけ
と
私の想像ではペタンとした、クレープのようなかんじだったのですが、はちみつが入ってるからか少しふんわり、そしてまわりの焼けたところがカリカリで
シンプル、素朴ながらも優しい甘さで美味し~い(笑)
たまにはこんなおやつもいいかも(笑)
ってことで、前々から作って見たかったレシピに。
古代ギリシア・ローマの料理とレシピから

☆ゴマとハチミツ入りパンケーキ
小麦粉でつくるケーキについて語ろう。テガニタイという油で簡単に焼いたものだ。火奥火の上にフライパンをのせ、油をひく。熱くなったら水で溶いた小麦粉を注ぐ。籠の中につくりたてのチーズを入れるとすぐかたまるように、すぐに焼けてくる。そこで上に出ていた面を下にし、下側の焼けた方を上にする。下にした方が焼けてきたらひっくり返すが、2~3回これをくり返して両面をまんべんなく焼く。ハチミツや塩を加えることもある。
材料4人分
小麦粉120g、水1カップ、ハチミツ大2、油適量、炒りゴマ大1
①小麦粉、水、ハチミツ大1を加えて混ぜる。
②フライパンに油大2を熱し、①を1/4ほど注ぐ。両面色がつくまで2~3回返す。
③同じ方法でパンケーキを合計4枚焼く。
④アツアツのうちにハチミツをかけ、ゴマを散らす。
ここにあげたパンケーキにはハチミツや炒りゴマをふりかけて供します。ただし、ガレノスが述べているのは正確には私たちのなじみのパンケーキではなく、ブリニ(訳者注:そば粉や小麦粉で作るロシア発祥の小さい塩味のパンケーキ)のように厚いか、それよりも厚めのものでしょう。何回もひっくり返して焼いていますから、それに油は私たちが普通に使う量より多く、揚げるような感じだったかも知れません。レシピでは現代風にアレンジしました。
本の内容を抜粋してみました。
水と小麦粉とはちみつだけ
私の想像ではペタンとした、クレープのようなかんじだったのですが、はちみつが入ってるからか少しふんわり、そしてまわりの焼けたところがカリカリで
シンプル、素朴ながらも優しい甘さで美味し~い(笑)
たまにはこんなおやつもいいかも(笑)