おばぁちゃんのカレー。 | Welcome To The Jungle☆

おばぁちゃんのカレー。

今日は夜、出かける用事があったので、夕食は作っておけるものと。

ん—…とは言え、冷蔵庫に食材が侘しい(笑)

カレーにするにはにんじんがないでーす!
そこでふと、あ。おばぁちゃんの作ってたカレーならできるなと。

おばぁちゃんの作ってたと言うか、おじぃちゃんの作ってたやつだけどね。
うちの祖父は北海道のホテルで修行したフレンチのコックさん。
まぁ、言っても戦前の話なので、洋食の料理人てとこですか?多分イメージ的にはNHKの朝の連ドラの「ごちそうさん」に出てくるめいこの父ちゃんみたいな感じだったのかな?
祖母も独立して店を構えた祖父と、割烹なんかも切り盛りして、自分でも寿司を握って女のすし屋と評判だったとか。
その祖父母直伝のカレー。まぁ、蕎麦屋のカレーみたいなカレー(笑)

おばぁちゃんのカレー



材料5~6人分くらい?
豚こま肉280g、玉ねぎ1個半~2個、小麦粉大さじ6、カレー粉大さじ3、鶏ガラスープ500cc、牛乳50cc、塩、こしょう、サラダ油

①カレー粉と小麦粉を合わせておく。フライパンにサラダ油大さじ2くらい入れて温め、弱火で焦がさないように会わせたカレー粉と小麦粉を炒める。水分が多少抜けて、さらりとしたら火を止める。

②玉ねぎは半分に切り、さらに1cm幅に切る。豚こま肉は食べやすく切る。

③鍋にサラダ油を熱し玉ねぎと肉を炒め、肉の色が変わってきたら塩こしょうし、鶏ガラスープを入れる。

④スープが煮たったら玉ねぎだけ取っておく。

⑤肉が煮えたらスープを少しずつ①のカレー粉と小麦粉に入れてよくのばす。1度にスープを入れるとダマになるので少しずつ入れる。

⑥ルーがとろとろになったら鍋に加えてひと混ぜして、とろみがつくまで煮る。

⑦とろみがついたら取っておいた玉ねぎを戻してひと煮し、塩で味を調える。玉ねぎがシャキシャキしてるくらいが理想。

⑧皿に盛ったごはんにかけて、ソースかしょうゆをかける。