あるものライスサラダ☆
昨夜も洗い物をする気力もなく、22時には落ちていて
深夜の2時頃に目が覚めて
結局、朝7時頃起き上がり(笑)昨夜の洗い物を片付け、炊飯器の中を覗くと…
ありゃ
朝のサラダもやる気と材料のない朝は頭がいたいのに、なぜこんだけの量の
昨夜の私は意味不明(笑)
ん~…と考え、半分残ったきゅうり、半分残ったノンオイルのツナ缶、使いかけの玉ねぎ、冷凍庫に常備してあるコーンとこの残りごはんで作れるか?(笑)
あるものライスサラダ

材料 だいたい2人分?
酢大さじだいたい3~4くらい
砂糖小さじ1(好みで)
足りなければパルスィート0を足す
きゅうり1/2本
玉ねぎ1/6個
コーン大さじ1~2
サツマイモ2切れ
マヨネーズ大さじ1~2
ごはん茶碗一膳弱
ごはんはサッと水で洗って滑りを取り、水を切る。
きゅうりは縦に4つ割にして、コーン位の大きさの小口きり、サツマイモもコーン位の大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにして軽く塩をふっておく。
小鍋にお湯を沸かしてサツマイモを茹で、茹だったらコーンを加えてサッと火を通してザルに開けて水を切り、冷ます。
ボウルに酢、砂糖、醤油少々、コショウ(あれば)、マヨネーズを混ぜる。うちの旦那は酢が苦手で、ものすご~く甘くしないと食べないので、ここでパルスィート0を足します。
調味料を合わせたボウルにごはんを入れてよく混ぜ、野菜を加えてツナ缶を混ぜなじませてできあがり。
よくおひとりさまランチに作ってたものです。
本当は玄米や雑穀米なんかでやるといいですよ。
中身も鶏のささみやむね肉のボイル、ギョニソや挽き肉そぼろ、炒り卵なんか入れてもいいです。
おひとりさまランチなら、アボカドとトマトも入れたいところですが(笑)
今月も残すところあと10日の正念場です(笑)