冷凍もやしを茹でてみた☆
いつぞやか、ネットで発見した「もやし」は冷凍保存できるという、目からウロコなこの情報
昨日、試してみたのですが、そのまま冷凍派とサッと茹でて冷凍派に意見は分かれてるもよう。
試しに半袋残ったもやしを、さらに半分ずつに分けて片方はそのまま冷凍、残りは熱湯でサッと茹でて、ネットの情報通り冷水に浸けて水気を切り、保存袋に入れて冷凍。
本当なら2~3日冷凍してから使いたいところなんだけど、いかんせん0円生活も究極の最終10日を切ったあたり、そろそろ本気で食材がヤバいので(笑)今朝、茹でてサラダにすることに。
まず、茹でて冷凍したもやしを熱湯でサッと茹でてみた。

見た目は普通に茹でもやしにみえるんだけど、これはいけない
食感が戻した切り干し大根のさらにふにゃふにゃ版
まぁ、冷凍した時点でもやしのシャキシャキ感は期待しないようにと書いてあったけど、これは…(笑)
そして
茹でずにそのまま冷凍したもやしを熱湯でサッと茹でてみた。

まだこっちの方が「ちょっと茹で過ぎちゃった~」くらいの食感で、これならいいかな?と。
冷凍もやしはあんかけやスープにするといいとか書いてあったから、和え物は向かないかぁ�

昨日、試してみたのですが、そのまま冷凍派とサッと茹でて冷凍派に意見は分かれてるもよう。
試しに半袋残ったもやしを、さらに半分ずつに分けて片方はそのまま冷凍、残りは熱湯でサッと茹でて、ネットの情報通り冷水に浸けて水気を切り、保存袋に入れて冷凍。
本当なら2~3日冷凍してから使いたいところなんだけど、いかんせん0円生活も究極の最終10日を切ったあたり、そろそろ本気で食材がヤバいので(笑)今朝、茹でてサラダにすることに。
まず、茹でて冷凍したもやしを熱湯でサッと茹でてみた。

見た目は普通に茹でもやしにみえるんだけど、これはいけない
食感が戻した切り干し大根のさらにふにゃふにゃ版
まぁ、冷凍した時点でもやしのシャキシャキ感は期待しないようにと書いてあったけど、これは…(笑)
そして
茹でずにそのまま冷凍したもやしを熱湯でサッと茹でてみた。

まだこっちの方が「ちょっと茹で過ぎちゃった~」くらいの食感で、これならいいかな?と。
冷凍もやしはあんかけやスープにするといいとか書いてあったから、和え物は向かないかぁ�