赤しそジュース☆
毎年6~7月になると、梅の実や梅酢とともに近所のスーパーに出回る赤しそ。
今まで扱った事もなく…なぜならひと袋が300円近くするのでね
高いなぁ~と、思っていたら。たまたま買い物に行ったローソンストアーでひと袋108円!2駅先の西友で98円だったので、まぁよしとして買いました。
夏バテ対策の赤しそジュースです。

材料
赤しそ200g
水1.5リットル
砂糖もしくは三温糖やきび糖など1カップ
酢70cc
①赤しそは葉を茎から外してよくよく洗います。
②鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら赤しそを入れて2~3分茹でます。この時は赤しそなのに、葉は青しそみたいな色になります。
③2~3分茹でたら火を止め、砂糖を加えてよく溶かし、さらに酢を加えてよくまぜます。黒紫っぽかった煮汁が赤くなります。3分程そのままにしてから容器にザルで煮汁を濾します。
④冷めたら煮沸消毒したビンなどに入れて、冷蔵庫で保存します。
飲む時は水で割って、好みで酢やレモン、砂糖を加えても。
濾した紫蘇の葉は捨てずに、佃煮やしば漬けにしてあげて下さいね。