おからレシピ。
冷凍していたおからでサラダ。

材料2人分
生おから大さじ3~4
マヨネーズ大さじ3
玉ねぎ小1/2個
にんじん少々
切り干し大根ひとつまみ
塩こしょう各少々
ノンオイルドレッシング大さじ1
酢大1/2
低脂肪牛乳大さじ1
①おからはレンチンするか、テフロンのフライパンで油をひかずに空炒りして水分を飛ばしてサラサラにする。
②玉ねぎとにんじんは薄切りにし、軽く塩をふってしばらくおく。
③切り干し大根はもみ洗いし、好みの固さに茹でて水気を切り、冷めたら固く絞って食べやすく切る。
④②の玉ねぎとにんじんがしんなりしたら水で洗って塩気を落とし、絞って水気を切る。
⑤ボウルにマヨネーズ、低脂肪牛乳、塩、こしょう、酢、ドレッシングを混ぜておからを加えよく混ぜる。おからか、ふっくらしてきたら野菜を加え、塩こしょうで味をととのえる。
生おからはお豆腐屋さんでひと袋50円くらいで売ってます。
使いきれない時は小分けにして冷凍庫で保存できます。
煮物の他に酢の物、クッキー、ケーキ、サラダ、コロッケ、餃子にも使えます。