でゎ②今日私が作ったアップルパイの作り方をご紹介しまーす
【材料(2個分)】
冷凍パイシート…1枚
りんご…1/8個
カステラ…一切れ
卵黄
プリッツ
ミント
それでゎ作り方に入ります
①下準備として、パイシートゎ常温で15分程度置いておきます。
ピケがされていないパイシートを使う場合ゎ、ピケをしてください。
②リンゴをサイコロ状に切り、カステラゎ小さくちぎっておく
私ゎリンゴを切るのが面倒くさいので、今回ゎ缶詰のリンゴを使用しました(笑)
③パイシートを1/2に切り、少し麺棒で伸ばす。
④パイ生地の用意ができたら、ボウルにリンゴとカステラを入れて軽く混ぜ合わせる
⑤混ぜ合わせたリンゴとカステラを、2つに分けて丸める
⑥丸めたものをパイ生地で包み、プリッツを刺す
※プリッツゎ焼く前に抜いて下さい。そのままだと焦げてしまいます。焼き上がり後に刺しやすくするために刺すだけです。
⑦卵黄を塗り、180℃のオーブンで約25分焼く
⑧焼き上がったらプリッツを刺してミントを添えると、リンゴ型アップルパイの完成です
私ゎミントを用意できなかったので、ただの丸いアップルパイになってしまいました(笑)
初めて作ったにしてゎ、
かなり美味しいアップルパイができました
あとこれゎ私の意見ですが、
缶詰のリンゴを使った方がリンゴに味が染み込んでいて美味しいと思います
普通のリンゴでもィィと思いますけど、
その時ゎリンゴをグラニュー糖とかで煮込んだ方が良いと思います
短時間で簡単にできるのでオススメです