~島之内 一陽~
新年最初のお食事。
KYONちゃんと島之内にある予約困難な創作割烹のお店【島之内一陽】へ行ってきました。
あたしと食事に行くのが、「月1のごほうびの日」とニコニコ笑顔で言うカノジョ。
かわいい。。
天然の小悪魔だわ。
東心斎橋にある【中村】で修行されてた方のお店。
カウンター席と座敷があります。
カウンターも幅が広くゆったりしてて落ち着くし、大人ないー雰囲気。
なかなか予約が取れないお店ですが、1日から翌月分を受付。
お料理はアラカルトOKですが、前もってお願いしておけばコースもOK。
¥8000のコースをオーダー。
■先付け:ずわいがにと真菜の辛子和え
■たらの白子のみぞれ汁
■甘海老と雲丹の醤油漬け
■お造り
お造りはヨコワと平目とブリ、鯵
■鯛と胡麻豆腐の餡かけ
■鰆のカラスミ焼
■肉料理
■ピンクグレープフルーツとフグのゼリー仕立て
お肉はランプ肉でした。やわらか♡
付け合わせにキノコのソテーとサラダ菜の胡麻和え。
このサラダ菜、香ばしい胡麻が挟んでて、そのままシンプルに頂くだけだけどこれがおいしいといったら。
お口直しもおもしろい組み合わせ。
■フグの雑炊
■キャラメルアイス、はっさくのムース、イチゴのプリン
思ってたより和の要素が強かった。
組み合わせが斬新で、でも絶妙な感じ。
お料理が出るタイミング、雰囲気や器など、全部素敵♡
アラカルトのメニューには値段表記ないのがコワイけど、お料理から考えるとかなりリーズナブルに思います。
このあとふたりで堀川戎へ行きました。
夜に行くことってあまりないけど、すごい混み具合!なので遠くから賽銭を投げ(あれ?お願い事したっけ?)、後にしました。
誰かに当たってたらすみません、、
島之内 一陽
住所:大阪市中央区島之内2-11-20 吉富マンション1F
TEL:06-6212-5678
定休日:日
雰囲気:❤❤(DATE)