最近、ライブとか飲み会とか
夜遊びしてる感じのネタが続いてたけど、
一応ちゃんと家事もやってます
ってことで、
最近の夕食でもまとめて載せますね
うちは週一回は外食日にしてるけど、
それ以外はほぼ毎日作ってるので
あっとゆう間に写真が溜まりました
まずはダンナとワタシの二人の食卓(三日分)
手前がダンナので、
奥の主菜がないのがワタシのです
メインのおかず(肉)を食べないぶん
米を山盛りたくさん食べたいから、
ワタシだけ毎晩こんな感じ
小鉢もみんなのより少し大きめだから
ちょっとわかりにくいんだけど、
このワタシ専用の茶碗ね、
丼用のものだからかなり大きいよ
普通の茶碗の倍以上の米が入るよエヘヘ
つっても玄米か雑穀米だけどね
脂(動物性オイル)はほぼ摂取しないけど、
代わりに油(植物性オイル)に味付けして
蒸野菜や茹野菜やサラダにぶっかけて
毎日かなりの量を食べてます
たんぱく質は
豆腐や納豆を食べてるから大丈夫
あとはたまに卵か魚で摂るね
(ボクサーか)
でね、
いつも出来立てを食卓に並べたら
すぐにダンナと一緒に食べ始めるから
写真を撮るのつい忘れちゃって
だからワタシたちの二~三時間後に食べる、
息子たちのを撮りました
(家族はみんな同じメニューです)
あ、日付の順番はバラバラだよ
みんなは肉が好きだから、
魚は四日に一回ぐらいかな
そしてまた写真を撮るのを忘れて、
食べ始めたとこを横から撮ったもの
あと、主食が炊き込みや混ぜ込み、
酢飯や丼の日もあるよ
他にもカレーとかオムライスとか炒飯とかを
ワンプレート盛りにする日もあるけどね
でも基本は、主食(白米)と味噌汁に
主菜一品と副菜二~三品ってゆう、
一汁三菜の定食スタイルがうちの定番です
まあどれも簡単なものばかりだけど、
かなり手抜きなひどい日もあるからね
ほら
上列の写真はインスタントラーメン(具ワカメのみ)や、
レトルトソースのパスタ祭りの日
真ん中の列のは買ってきた弁当や、
冷凍グラタンを紙皿のまま出した日
下のはカレーでもないのにワンプレート
ふふ
それからたまに息子と嫁ちゃん、
休日やゆっくり過ごせる時なんかは
二階か一階のリビングで食べるので、
キッチンから一回で運べるように
二人分を一緒に大きなトレイに乗せてます
(主菜は大皿に二人前盛り)
と、日々こんな感じ
って写真がいっぱいになっちゃったわ
そうそう、それとワタシね、
母が作った煮物や卵焼きや漬物などが
たまに無性に食べたくなるんです
だから定期的に作ってもらって
実家に取りに行ってるんです
(ダンナはいつも鶏唐やマヨサラダをリクエスト)
それにしても毎回かなりの量だよね
でも夕食に出すからすぐになくなるよ
そして弁当を作ってもらった時には、
夕暮れ時の河川敷や公園のベンチで
ダンナと遠足ごっこしてます
てか毎回おにぎりの数ハンパないよね
最後に家の食器棚二台の上部分だけ
ついいつも白色の(たまに黒色の)
同じ皿ばかり使ってしまうんだけど、
ちゃんと他にも皿あります
夜遊びしてる感じのネタが続いてたけど、
一応ちゃんと家事もやってます
ってことで、
最近の夕食でもまとめて載せますね
うちは週一回は外食日にしてるけど、
それ以外はほぼ毎日作ってるので
あっとゆう間に写真が溜まりました
まずはダンナとワタシの二人の食卓(三日分)
手前がダンナので、
奥の主菜がないのがワタシのです
メインのおかず(肉)を食べないぶん
米を山盛りたくさん食べたいから、
ワタシだけ毎晩こんな感じ
小鉢もみんなのより少し大きめだから
ちょっとわかりにくいんだけど、
このワタシ専用の茶碗ね、
丼用のものだからかなり大きいよ
普通の茶碗の倍以上の米が入るよエヘヘ
つっても玄米か雑穀米だけどね
脂(動物性オイル)はほぼ摂取しないけど、
代わりに油(植物性オイル)に味付けして
蒸野菜や茹野菜やサラダにぶっかけて
毎日かなりの量を食べてます
たんぱく質は
豆腐や納豆を食べてるから大丈夫
あとはたまに卵か魚で摂るね
(ボクサーか)
でね、
いつも出来立てを食卓に並べたら
すぐにダンナと一緒に食べ始めるから
写真を撮るのつい忘れちゃって
だからワタシたちの二~三時間後に食べる、
息子たちのを撮りました
(家族はみんな同じメニューです)
あ、日付の順番はバラバラだよ
みんなは肉が好きだから、
魚は四日に一回ぐらいかな
そしてまた写真を撮るのを忘れて、
食べ始めたとこを横から撮ったもの
あと、主食が炊き込みや混ぜ込み、
酢飯や丼の日もあるよ
他にもカレーとかオムライスとか炒飯とかを
ワンプレート盛りにする日もあるけどね
でも基本は、主食(白米)と味噌汁に
主菜一品と副菜二~三品ってゆう、
一汁三菜の定食スタイルがうちの定番です
まあどれも簡単なものばかりだけど、
かなり手抜きなひどい日もあるからね
ほら
上列の写真はインスタントラーメン(具ワカメのみ)や、
レトルトソースのパスタ祭りの日
真ん中の列のは買ってきた弁当や、
冷凍グラタンを紙皿のまま出した日
下のはカレーでもないのにワンプレート
ふふ
それからたまに息子と嫁ちゃん、
休日やゆっくり過ごせる時なんかは
二階か一階のリビングで食べるので、
キッチンから一回で運べるように
二人分を一緒に大きなトレイに乗せてます
(主菜は大皿に二人前盛り)
と、日々こんな感じ
って写真がいっぱいになっちゃったわ
そうそう、それとワタシね、
母が作った煮物や卵焼きや漬物などが
たまに無性に食べたくなるんです
だから定期的に作ってもらって
実家に取りに行ってるんです
(ダンナはいつも鶏唐やマヨサラダをリクエスト)
それにしても毎回かなりの量だよね
でも夕食に出すからすぐになくなるよ
そして弁当を作ってもらった時には、
夕暮れ時の河川敷や公園のベンチで
ダンナと遠足ごっこしてます
てか毎回おにぎりの数ハンパないよね
最後に家の食器棚二台の上部分だけ
ついいつも白色の(たまに黒色の)
同じ皿ばかり使ってしまうんだけど、
ちゃんと他にも皿あります