【簡単♡】【コツあり】自慢のチキン&ポテトグラタン♡ | ☺︎ouchiごはん日記

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2021年クックパッドアンバサダーになりました。ネクストフーディスト。
クックパッドやレシピブログなどの料理本にレシピ多数掲載して頂いています。食べた人が笑顔になるような【簡単】【美味しい!】レシピを紹介します。

【簡単♡】【コツあり】自慢のチキン&ポテトグラタン♡

皆さん、こんばんはーヽ(*・ω・)ノ

最近は梅の事しかアップしてない事に気付きました笑 

今日は、久々のホワイトソースから作る【グラタン】です♡

これは、自分でも自信を持ってオススメしたい、私の得意料理のひとつです♡

グラタンの具材で欠かさない物は、チキンです♡チキンから旨味が出るので、グラタンが一層美味しくなるんですよね✨あとは、ポテト。ホクホクした食感が、ホワイトソースにとっても合います♡

カロリーが気になる方は、牛乳→豆乳に変えても大丈夫です♡

わざわざ買い物に行かなくても、お家にある材料で出来ちゃうので、ぜひぜひ作ってみて下さいね♬

ではでは、またねー(*゚▽゚)ノ
 

 材料

◯約2~3人分
・鶏胸肉or鶏ササミ肉 ── 約250g
・玉ねぎ ── 1/2個
・じゃがいも ── 2~3個
・マカロニ ── 50g
・オリーブオイル ── 大さじ1
・有塩バター ── 10g
・塩、ブラックペッパー ── 適量
・【ホワイトソース】
・有塩バター ── 30g
・薄力粉 ── 大さじ3
・牛乳(豆乳でもOK) ── 400ml
・顆粒コンソメ ── 小さじ1
・【トッピング】
・溶けるチーズ ── 適量
・パルメザンチーズ ── 適量

 

 詳しい作り方

 
01



じゃがいもは皮を取り、厚さ5mm程度に切って耐熱ボウルへ。ラップをして、600Wレンチン約3分。竹串で刺して、スッと入ったらOK。
02



フライパンを中火にかけます。オリーブオイルとバターを入れて、鶏ムネ肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。塩、ブラックペッパーで味を整えたら、一旦火を止めます。
03



【ホワイトソース】の材料のバターを耐熱容器に入れて、600Wレンチン約10~15秒。完全に溶かさず柔らかくしたら、ダマが無くなるまで小麦粉とよく混ぜ合わせます。
04



フライパンに、3を戻して弱火にかけます。牛乳を少しずつ入れて、バターと小麦粉を溶かすように混ぜましょう。顆粒コンソメも加えます。
05



トロッとしてきたら、別茹でして置いたマカロニも加えましょう。味をみて、足りなければ塩、ブラックペッパーで味を整えます。
06



オーブン用耐熱容器に入れて、溶けるチーズ、パルメザンチーズをたっぷりかけて、200度のオーブンで約10~15分。トースターでも大丈夫です♡
07



表面にこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です♬パセリ振ったら、何でもお洒落になります( ̄▽ ̄)アハ
 
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