最近は梅の事しかアップしてない事に気付きました笑
今日は、久々のホワイトソースから作る【グラタン】です♡
これは、自分でも自信を持ってオススメしたい、私の得意料理のひとつです♡
グラタンの具材で欠かさない物は、チキンです♡チキンから旨味が出るので、グラタンが一層美味しくなるんですよね✨あとは、ポテト。ホクホクした食感が、ホワイトソースにとっても合います♡
カロリーが気になる方は、牛乳→豆乳に変えても大丈夫です♡
わざわざ買い物に行かなくても、お家にある材料で出来ちゃうので、ぜひぜひ作ってみて下さいね♬
ではでは、またねー(*゚▽゚)ノ
材料
◯約2~3人分
・鶏胸肉or鶏ササミ肉 ── 約250g
・玉ねぎ ── 1/2個
・じゃがいも ── 2~3個
・マカロニ ── 50g
・オリーブオイル ── 大さじ1
・有塩バター ── 10g
・塩、ブラックペッパー ── 適量
・【ホワイトソース】
・有塩バター ── 30g
・薄力粉 ── 大さじ3
・牛乳(豆乳でもOK) ── 400ml
・顆粒コンソメ ── 小さじ1
・【トッピング】
・溶けるチーズ ── 適量
・パルメザンチーズ ── 適量
詳しい作り方
01
じゃがいもは皮を取り、厚さ5mm程度に切って耐熱ボウルへ。ラップをして、600Wレンチン約3分。竹串で刺して、スッと入ったらOK。
02
フライパンを中火にかけます。オリーブオイルとバターを入れて、鶏ムネ肉、玉ねぎ、じゃがいもを炒めます。塩、ブラックペッパーで味を整えたら、一旦火を止めます。
03
【ホワイトソース】の材料のバターを耐熱容器に入れて、600Wレンチン約10~15秒。完全に溶かさず柔らかくしたら、ダマが無くなるまで小麦粉とよく混ぜ合わせます。
04
フライパンに、3を戻して弱火にかけます。牛乳を少しずつ入れて、バターと小麦粉を溶かすように混ぜましょう。顆粒コンソメも加えます。
05
トロッとしてきたら、別茹でして置いたマカロニも加えましょう。味をみて、足りなければ塩、ブラックペッパーで味を整えます。
06
オーブン用耐熱容器に入れて、溶けるチーズ、パルメザンチーズをたっぷりかけて、200度のオーブンで約10~15分。トースターでも大丈夫です♡
07
表面にこんがり焼き色がつくまで焼いたら完成です♬パセリ振ったら、何でもお洒落になります( ̄▽ ̄)アハ
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chii