石垣島に行ったら泡盛の酒造さんに行きたかったのです。
お酒大好きなひーさんのリクエスト。
本店とか、直売所とかのフレーズ好きな友人。
友人曰く、本店や直売所で買う方がいいんだとか。
こだわりです😅
一軒め。
仲間酒造さんです。
石垣島の中でも最も小さい酒造さんだそうです。
宮之鶴という泡盛を一種類だけ作っているそうです。
若いお兄さん。
実は3代めだそう。
お兄さんにお話を聞きました。
木製の蒸し機や地釜蒸留器などを今も大切に使い、1948年創業当時の製法を大切に、丁寧に造り続けているとのことでした。
これが、とても美味しかったと!
ひーさん気に入ってしまい、帰ってきてからまたお取り寄せしたんですよ^_^
たくさん作れないから流通も少なくて、森伊蔵の泡盛版みたいなものかも!
希少ですよ!
他にも八重泉酒造さんにも行きました。
こちらはとても大きくて、観光バスもとまるようなところでした。
種類も豊富!
たくさん試飲もできます。
ここでも気に入った泡盛を二本購入。
2階で製造工程のビデオなんかもみさせて頂き、ハブ酒もたくさんあって…
ハブだ!
圧倒されて…😱
沖縄らしさ満喫!
お土産は、せっかくならあまりメジャーじゃないモノにしようと。
メジャーかもしれないけど。
石垣島空港のファミマで買った朝すばと
ピパーツ。
ピパーツはこしょうみたいなもので、この朝すばにも入れて食べました。
美味しかったです。
竹富島ラー油
これは竹富島しか売ってないんだとか。
激辛ですが美味しい😊
辛いモノ好きな人におすすめです。
ペンギン食堂のはちゃぐみと
石垣島ラー油 元祖食べるラー油だそう。
にんにく油も。
はちゃぐみはちょっとお値段高めで地味だけど、これ美味しくて、帰ってきてから追加で注文しました。
おすすめです!
島バナナとパイナップル🍍
この季節だけどパイナップルもそこそこ甘くて、島バナナもねっとりしておいしかったです^ ^
ゆらてぃく市場で買った、
パッションフルーツ。
香りが良くて甘酸っぱくて割と好き❤️
ひーさんたちに食べさせたかったエンダー
カーリーフライだけは持ち帰れないので
これだけは特に食べさせたくて。
ぜひルートビアもね^ ^
サロンパス味は無理かなと思っていたけど2人とも飲んでました^_^
良かったわ^ ^
ざっくりですが、こんなところで😊
さて、
え?世間は三連休だったの?!
気がつかなかった〜
というくらい毎日忙しくしています。
昨日も今日もお仕事です。
また出かける計画立ててますからそれまでの辛抱だな。
予約投稿しまーす!