桃のケーキを作りました🍑
桃を洗って産毛をとります。
種を上手に取ります。
私はキッチンバサミを使って取りました。
お水とお砂糖で沸騰したら火を弱めて5分くらい煮ます。
桃の色素が抜けてピンクの煮汁になります。レモン汁を入れるともっと綺麗なピンク色になりました。
桃の皮をむいて、たっぷりのシロップにしばらく浸けておきます。
しばらく冷蔵庫で冷やしたら、種を取り出した中にカスタードクリームを詰め込みます。
カスタードクリームは卵黄とお砂糖と牛乳と薄力粉で作りました。
桃にツヤを出すために、シロップでゼリー液を作って桃にかけて冷やし固めます。
穴には全粒粉のビスケットを詰め込みました。
半分に切るとちょっと見た目が悪いですが
味は本当に美味しいとひーさんにも絶賛されました!
作ってみてわかったこと。
ケーキ屋さんで売ってるのはもっと固い桃を使ってるんだと思います。
こちらはちょうど食べ頃の桃なので取り扱いに気を使いました。
まぁ、ど素人なのでね。
これでヨシです
さて、ここからは少しお仕事の話を。
今日の埼玉県熊谷市の最高気温は38.4度だったのです。
38.4度…さすが、暑いぞ熊谷!
その一番暑い時間に熊谷で仕事をしていました…
暑い、暑い、いや、熱い…
一番暑い時間に3軒続けての入浴介助はサウナの中で運動しているような感じです。
普通の家庭のお風呂ですから、狭いんです😅
えっほ!えっほ!
いや、やばい。ほんとやばい
家に帰ってから体重を測ると…
え?2キロ減ってる❗️❗️
でも、お昼食べてる時間なかったのでそれもあると思います。
明日は40度だって!
えぇーーー❗️
明日はお風呂はありませんが、運転のトータルが100キロ越えになります。
ちょっとした配送業並みです
すごいな。。私。。
体に気をつけなくちゃ…