12/25クリスマスにお餅つきをしました。

もはや餅つきは我が家の行事ごと。


義母が仕切ります。


昔は親戚中が集まってものすごい騒ぎでしたが、最近は義母とひーさんと友人と4、5人でやっています。


もち米は前の日に洗って浸水しておきます。




お米をあげて水切りしたらせいろにいれます。



布布巾で包んだら




外で蒸します。



蒸したお米は餅つき器にいれて回します。





それをのして出来上がりです。




これを二升の、のし餅を4枚と、

一升の、のし餅を8枚作りましたので、

それはそれは時間も労力もかかります。


でも、美味しいので手間でも毎年作ってしまいます。


これでお正月がくるという感じです。


私は年末はお休みですが、元旦と2日はお仕事です。なので、あんまりお正月という感じがしません。


さあ、それまでは連勤だ。

明日は朝早い仕事があるので早く出ます。

とにかく頑張らないと…😅💦