我が家の梅です。
今年もたくさんの実をつけました。
収穫のあと少し追熟させて、これくらい黄色くなったら漬け込みます。
水にさらしてアクを抜いて、竹串でヘタをとってから一つ一つ丁寧に水気を取ります。
梅を丁寧に拭きながら、いい梅とそうでない梅を選別します。
そして樽へ。
塩は去年と同じ12%で作りました。
今年は沖縄の塩にしました。
次に梅の蜂蜜漬けを作ります。
これは今年初めての挑戦です。
梅、蜂蜜、塩の順番に4層にしました。
6kgの梅に、塩が600グラム.蜂蜜が600グラムです。
これで塩分10%です。
梅雨入りしたこんな日はおうちで手仕事が楽しい^ - ^
どんな感じにできるかなぁ〜!
出来上がりが楽しみです^ - ^






