新年あけましておめでとうございます^ ^
日の出を見てきました^ ^







ご覧になれなかった方はこれでご祈願してくださいね^ ^
今年もどうぞよろしくお願い致します^ ^
伊達巻に続いて、作った栗きんとんをアップしますね^ ^
お芋は金時芋をチョイス。
ちょっとお高め^^;

切ったら水にさらして、アクをとります。

くちなしの実で色付けします。

ほら!こんな綺麗な黄色に^ ^

柔らかくなったら軽く水を通して

つぶして裏ごします。

蜜は、栗の甘露煮の蜜と、みりんとお砂糖をゆっくり煮詰めて

そこに裏ごししたお芋の裏ごしを投入!

つやのあるあんができました^ ^

栗の甘露煮を入れて出来上がり!

これ一人分です^ ^

去年のお正月はお仕事だったので、
今年はおやすみをもらえました^ ^
ゆっくり過ごします^ ^