
鮭がいっぱいあるので粕汁にしてみました!
だって鮭いっぱいないとできないんだもん…
鮭はおかずです!!汁にしたらおかずが減るじゃない!
という貧乏な考えです。
&母はおでんを作りました。
汁と汁の夕飯です。笑
わたしは粕汁って家では作った事がなくて
学校給食で昔食べた記憶があるくらいの知識なので
レシピをググって酒粕を買って作ってみたら
体があったまる美味しい汁でした!🐟
気になったのは酒粕の量。
レシピによって酒粕を入れる量が全然違かったのです。迷った結果、多めの4人前で酒粕100gを入れて作りました。
これ味濃いかな〜?と父(東北出身)と母(関東出身)に聞くと父は、基本東北はなんでも濃い!!
うん、まあ、確かにね笑
粕汁作りルーキー娘が作った粕汁の評価は…
【評価者・東北出身の父】
酒飲む時はもっとドロドロ!
汁物のおかずだったら酒粕入れてこれが限界くらいかもね。とギリギリの線でした。笑
〜脳内でB'zのギリギリchop が流れる〜
父: おでん🍢に粕汁に、、、🐟
なんか酒飲みたくなるわーと言いつつ普通にお水飲んで終わった夕飯でした。
もっと寒くなったらまた
粕汁第二弾を作ってみたいと思います!
