鮭がいっぱいあるので粕汁にしてみました!

だって鮭いっぱいないとできないんだもん…

鮭はおかずです!!汁にしたらおかずが減るじゃない!

という貧乏な考えです。


&母はおでんを作りました。

汁と汁の夕飯です。笑



わたしは粕汁って家では作った事がなくて

学校給食で昔食べた記憶があるくらいの知識なので

レシピをググって酒粕を買って作ってみたら

体があったまる美味しい汁でした!🐟

 



気になったのは酒粕の量。

レシピによって酒粕を入れる量が全然違かったのです。迷った結果、多めの4人前で酒粕100gを入れて作りました。

これ味濃いかな〜?と父(東北出身)と母(関東出身)に聞くと父は、基本東北はなんでも濃い!!

 


うん、まあ、確かにね笑





粕汁作りルーキー娘が作った粕汁の評価は…





【評価者・東北出身の父】

酒飲む時はもっとドロドロ!

汁物のおかずだったら酒粕入れてこれが限界くらいかもね。とギリギリの線でした。笑


〜脳内でB'zのギリギリchop が流れる〜

 


父:  おでん🍢に粕汁に、、、🐟

なんか酒飲みたくなるわーと言いつつ普通にお水飲んで終わった夕飯でした。



もっと寒くなったらまた

粕汁第二弾を作ってみたいと思います!



 

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する