今日はナスのはさみ揚げ風でした🍆
ケチって3人で長ナス一本です!笑
1人3つと残った肉だねで作った肉団子でした。
【材料】3人分
・長ナス 一本
・豚挽肉 約100g
・木綿豆腐 約80g
(肉だね用調味料)
・しょうゆ 目分量
・チューブ生姜 2センチ位
(絡めタレ調味料)
・しょうゆ 大2位
・酒 大2位
・みりん 大2位
味見しながら水を足したり、、、
①ナスを輪切りに切って切れ込みを入れ水にさらす。少ししたら塩を振って置いておく。
肉だねは豚ひき肉に豆腐を入れカサマシ!!
②醤油と生姜を入れて片栗粉も大1いれてモミモミ。
③水が出たであろう茄子の水分を拭き取り
肉だねをスプーンで挟んでいく。
④フライパンに油を入れて揚げ焼き🍆
⑤火が通ったら一度出して、余分な油を拭き取り
醤油酒みりんを一煮立ちさせたらはさみ揚げ投入!
⑥汁がなくなるまで煮絡めて完成!
ナスを半分に切らず切れ込みを入れて
そこに肉だねを入れました。
ケチってナスが薄かったので次はケチらず
ナス厚めにします!!!笑
味はちょっと濃ゆいですが美味しかったです✨
あとは、さっぱりしたものが食べたいという
家族のリクエストで胡瓜入りの酢飯を作りました。
中に入れたのは
きゅうり、鮭フレーク、白ごま、大葉です。
寿司酢がなかったので穀物酢と砂糖で代用!
私が酢が苦手なので酸味が柔らかく仕上がりました。このまま食べましたが、個人的には
いなり寿司の中身に入れたいな〜と思いました。
いなり寿司を作る時にやってみようかな??