飲む点滴と言われていて
ずーっと気になっていたものの
苦手だったので、遠ざけていた甘酒。
最近また気になりだして
色々と調べてみたところ、
甘酒には酒粕から作るものと米麹から作るものの
2種類があることを知りました。
過去に飲んだことのある甘酒は
とにかく酒粕の匂いがすごくて
飲めなかった記憶があったので、
米麹から作った甘酒なら飲めるかも!!
ということで、作ってみることにしました。
本当は生米麹が欲しかったけれど
すぐに作りたかったので
会社帰りにスーパーによって米麹を買い、
でも、調べれば調べるほど
材料の配合や作り方など、情報がいっぱいあり
どのレシピで作るか迷いましたが
買った麹の袋に入ってあったレシピを参考に
ヨーグルトメーカーに甘酒をセット。
朝、起きてチェックしたら
ちゃんと出来上がっていましたー♡
今日は始めてなので、そのままパクリ。
想像以上に甘く出来上がっていました。
以前に飲んだ甘酒(酒粕でつくったもの)とは
全然違う甘酒。
たっぷり出来上がったので
料理にも活用できるよう頑張ります!