昨日は、長男夫婦、次男夫婦、

次女夫婦、三男坊、四男坊と

大人数で食事&飲み会生ビール

 

 

私は飲まないし、

ほとんど食べもしなかったけど

皆が元気で集まれた事が嬉しくて、

 

 

それと、

 

 

長男夫婦、次男夫婦、

次女夫婦の3家族計の

7人の孫達が初の全員集合で

 

 

 

 

楽しかった~♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日、娘や息子達は

それぞれの家庭単位で

お祭りにGO車ダッシュ

 

 

 

 

 

私は仕事があるので

いつも通りお留守番アセアセ

 

 

 

 

 

 

 

ここ最近、日々の暑さと

水分摂取量の関係からか

夏バテ気味...ショボーン

 

 

 

 

食事を作る気力も無かったけれど

元気を出さなくちゃ~ゲッソリ

 

 

 

 

 

という事で

 

ゴーヤを食べることに...

 

 

 

 

 

超薄切りのゴーヤを

塩で10分ほどしならせて

サッと水洗いして絞ったら

サラダ油でこんがり炒めます

 

 

 

 

 

溶き卵(ガラスープ・薄口・味の素・砂糖で味付けしたもの)

に、炒めたゴーヤを入れて

 

 


フライパンでサッと炒めて

(卵が半熟炒り程度)

 

 

 

 

完成~♪

 

 

 

 

超シンプルですが

 

ゴーヤの苦みは極力抑えて

 

食べやすい一品

※普段は子供たちにも食べて貰う為に、

ツナも入れてます爆  笑

 

 

 

ゴーヤは食べてすぐに

元気が出る感グー

ありますよね~はてなマーク

...って私だけ?

 

 

 

 

 

それから、

鶏のハツとレバーを

細かく刻んで作った

※ニンニク・生姜も効いてます

 

「ニラレバ」

 

レバーonlyだと、モソモソして

食べ辛い時は、ハツも一緒に♪

 

 

 

 

 

 

 

 

ゲンキが出ましたOK気づき

 

 

 

 

 

 

 

水分だけで、

「ご馳走様」って言いたくなる

この暑さですが...

 

 

やっぱり、食べることは

一番大事ですねピンク音符

 

 

 

 

 

 

皆さんも夏バテ気味の時は

ゴーヤ、オススメですよ音符

 

超薄切りで塩で10分ほど

寝かせると苦みも気にならず

子供でも食べれますよニコニコ

 

 

 

 

 

 

 

 

最後までお読みくださり

ありがとうございますお願い