昨日は、長男夫婦、次男夫婦、
次女夫婦、三男坊、四男坊と
大人数で食事&飲み会
私は飲まないし、
ほとんど食べもしなかったけど
皆が元気で集まれた事が嬉しくて、
それと、
長男夫婦、次男夫婦、
次女夫婦の3家族計の
7人の孫達が初の全員集合で
楽しかった~♪
今日、娘や息子達は
それぞれの家庭単位で
お祭りにGO
私は仕事があるので
いつも通りお留守番
ここ最近、日々の暑さと
水分摂取量の関係からか
夏バテ気味...
食事を作る気力も無かったけれど
元気を出さなくちゃ~
という事で
ゴーヤを食べることに...
超薄切りのゴーヤを
塩で10分ほどしならせて
サッと水洗いして絞ったら
サラダ油でこんがり炒めます
溶き卵(ガラスープ・薄口・味の素・砂糖で味付けしたもの)
に、炒めたゴーヤを入れて
フライパンでサッと炒めて
(卵が半熟炒り程度)
完成~♪
超シンプルですが
ゴーヤの苦みは極力抑えて
食べやすい一品
※普段は子供たちにも食べて貰う為に、
ツナも入れてます
ゴーヤは食べてすぐに
元気が出る感
ありますよね~
...って私だけ?
それから、
鶏のハツとレバーを
細かく刻んで作った
※ニンニク・生姜も効いてます
「ニラレバ」
レバーonlyだと、モソモソして
食べ辛い時は、ハツも一緒に♪
ゲンキが出ました
水分だけで、
「ご馳走様」って言いたくなる
この暑さですが...
やっぱり、食べることは
一番大事ですね
皆さんも夏バテ気味の時は
ゴーヤ、オススメですよ
超薄切りで塩で10分ほど
寝かせると苦みも気にならず
子供でも食べれますよ
最後までお読みくださり
ありがとうございます