先日、母にすももを貰ったので
早速、ジャムにしました
【⠀材料 】
すもも 700g
砂糖 400g
レモン汁 適量
すももを洗って
計量したら約700g
ヘタを除いて切れ目を入れて
鍋に入れて少しの水を入れ
弱火にかけ蓋をします。
少し柔らかくなった頃に
砂糖の1/4量
(今回は100g)
を入れて暫くしたら...
種を取り除きます。
今回は一度ザルにあげて
取り除きました。
種が除けたら鍋に戻して
再び弱火にかけます。
残りの砂糖とレモン汁を加え
焦げないように煮詰めます。
美味しいジャム、
完成~
パンには勿論、
ヨーグルトにかけたり
炭酸水で割っても美味しい
この美味しさを
知人達にも...
...なぁ~んて思ったけど
丁度良いガラス瓶が無いっ
前回の
マルベリージャム作りで
皆に配るため、いい感じの瓶は
全部使ってしまってた~😥
大きめの瓶しか残ってなくて
1瓶に詰めたら終わった
次は作ろう!と決めた段階で
瓶を準備しておかないと...反省
今年は梅が裏年という事で
高くて手に入らなくて残念😭
でしたが、すももが手に入ったので
良かった~
梅、来年に期待しよう
最後までお読みくださり
ありがとうございます