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今日は、採れたての桑の実で
シロップ(ジャム)を作りました
まず、今回採れた実は・・・
大きめのボウル一杯分。
重さは1.4キロ・・・
昨年は、この姿のまま
鍋で煮込みましたが今年は
昨年の反省を踏まえ、
もっと丁寧な仕事をしようかと。
それは、口触りをもっと良く
...って事でヘタをハサミで落とします
かなり根気の要る仕事ですが、
折角作るなら美味しい方がいいもんね~
結構な時間を要しましたが
何とかヘタを取り去りました
これを、ミキサーにかけて
一気に液状化します
水分が多めな実なので
あっという間に液状化
全部ミキサーにかけ終わったら
大きめの鍋に入れます
鍋に入れたら最初から弱火でスタート。
続けて砂糖を投入・・・
分量は果実2:砂糖1
お好みで加減してくださいね
今回は1.4キロの実に対して
700g のザラメを使用。
(※ザラメは在庫があった為)
鍋が温まってくると、
お鍋がブクブク言いながら
ザラメが沈んで行きます。
この頃にレモン投入
時々、お玉で混ぜます。
ザラメが鍋底でガリガリ言わなくなるまで
定期的に混ぜます。
あとは超弱火にして30分程度で
火を止めて完成~
好みによっては、
超弱火のまま蓋を外して煮詰めると
ジャムのようにとろみが出ます
私は、ヨーグルトにかけて頂くので
サラサラ位でも問題なし
大鍋で大量に出来ました
めっちゃ美味しくて
ハマりますよ〜
今年はまだ採れそうなので、
ヨーグルトだけでなく、
炭酸水で割って飲んでみるのも
アリかもね
楽しみ
最後までお読みくださり
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