いつもご訪問頂きまして

ありがとうございますお願い音符

 

 

今日は、採れたての桑の実で

 

シロップ(ジャム)を作りましたニコニコ音譜

 

まず、今回採れた実は・・・

 

 

大きめのボウル一杯分。

 

 

 

 

 

重さは1.4キロ・・・

 

 

 

 

昨年は、この姿のまま


鍋で煮込みましたが今年は


昨年の反省を踏まえ、


もっと丁寧な仕事をしようかと。

 

 



それは、口触りをもっと良く爆  笑ドキドキ

 

...って事でヘタをハサミで落としますハサミハッ

 

 

 

かなり根気の要る仕事ですが、

 

折角作るなら美味しい方がいいもんね~ちゅー

 

 

結構な時間を要しましたが

 

何とかヘタを取り去りましたニヤニヤ

 

 

 

これを、ミキサーにかけて

 

一気に液状化しますウインク!!

 

 

水分が多めな実なので

 

あっという間に液状化OKキラキラ

 

 

 

 

全部ミキサーにかけ終わったら

 

大きめの鍋に入れます下矢印

 

 

鍋に入れたら最初から弱火でスタート。


 

続けて砂糖を投入・・・


 

分量は果実2:砂糖1

お好みで加減してくださいねウインク

 

今回は1.4キロの実に対して


700g のザラメを使用。

(※ザラメは在庫があった為あせる

 

 

鍋が温まってくると、

 

お鍋がブクブク言いながら

 

ザラメが沈んで行きます。

 

この頃にレモン投入長音記号2

 


 

 

我が家は国産レモンが市場に出る頃、

まとめ買いしてスライスして冷凍しておきます。

こうすると、いつでもすぐに簡単に使えます音符

輸入品はワックスが掛かっているので

ワックス落とす手間を考えたら

やっぱり国産品がいいかな...ウインク

 

 

 

時々、お玉で混ぜます。

 

ザラメが鍋底でガリガリ言わなくなるまで

 

定期的に混ぜます。

 

 

 

あとは超弱火にして30分程度で

 

火を止めて完成~デレデレ!!

 

 

 

好みによっては、


超弱火のまま蓋を外して煮詰めると


ジャムのようにとろみが出ます音譜

 

 



私は、ヨーグルトにかけて頂くので

 

サラサラ位でも問題なしOKイエローハーツ






大鍋で大量に出来ました!!


めっちゃ美味しくて


ハマりますよ〜ラブキラキラ




 

 

今年はまだ採れそうなので、


ヨーグルトだけでなく、


炭酸水で割って飲んでみるのも


アリかもね照れ音譜







 楽しみドキドキ






最後までお読みくださり


ありがとうございます照れルンルン