梅が黄色くなったので
梅の漬け時です
家中、梅の甘い匂いでいっぱいでした。
机の上が梅のビンに占領されてます

梅酒、ウォッカ漬け、梅干し、梅ジュースと色々漬けました🌈
梅干しは
梅 2キロ
塩 160g
酢 70cc
焼酎 70cc
というレシピをネット見つけ今回これで漬けてみました。
塩分は8%なのでカビないように
焼酎と酢が入ったレシピです。
家は干す所もないので
干さなくてもいいレシピで作ってます。
焼酎を入れたせいか
梅が黄色くしんなりするのが早いです。
これが漬けた時⇩
5日後⇩

梅の汁?が結構上がりました。
そして、去年同様
ビンを横にしてコロコロと転がして
漬け汁を行き渡らせてます。
今年は梅干しを12キロ漬けましたよ。
うちは梅干しが好きで
買ってきてもすぐに
なくなってしまう、
一年間持つかな

あっ2週間後、シソを入れなくては
赤く色づかない(;´Д`)
あとは、待つだけ
今年の梅干しの出来が
待ち遠しい

話は全然変わりますが
昨日スーパーでこんなクッキー見つけました

スイカのチョコチップクッキー🍪
どんな味なんだろう??
チョコチップをスイカの種に見立てている
考えた人スゴい斬新だ
子どもウケは良さそうだぞ
定番のバタークッキーより
上に置かれてます、推しでしょうか。