万年ダイエッター

       

 適度なヘルシー志向
    & 
 適度な健康オタク

な私(すべて中途半端な感じですがチーン)



健康に良いかと

梅干しを

愛食してますラブ


梅干しって意外と

高くないですか!?

それに、最近の梅は

甘くて食べやすい

半面

防腐剤も入っていてイラッ


なので、

大量に体に良い梅を食べたい!

しかも安ければさらに、アッパレウシシ


という事で

作りまーすっ!




今年は梅が不作?なのか

いつも買ってる梅園では

手に入らず

ネットと旦那の実家の方で

やっと買うことができました。

今年は
梅干しと梅ジュースを漬けました



梅干しは、

初チャレンジ


瓶の中に

梅を入れて
そこに、焼酎と塩を入れる


そして



ゴロゴロォ〜ゴロゴロ音譜
ゴロゴロォ〜ゴロゴロ♬



と転がせば
出来上がるとの事なので

瓶を寝かして
おります


上は今日漬けた梅 
下は2日前漬けた梅

3キロづつで6キロ漬けました

塩分控えめで

8%くらいで

作りました(多分。目検討だけど)

梅の値段は

3キロはネットで購入

1キロ1000円で  高っゲッソリ

旦那の実家の方で買った梅は

とっても安くて

1キロ300円ニヤリ


でも、私が早く漬けなかったから

傷んでしまい

1キロくらい

捨ててしまいました笑い泣き

せっかくゲットしたのに

何をやってるんだ私ショック



あとで
はちみつも入れる予定です🍯



無農薬の梅なので

黒い点があるものもありまして

黒点が多い梅は

急きょ、梅ジュースに

今回は家にあった

普通の砂糖で漬けました。


梅ジュースとはいえ、

カビ防止に

焼酎をドバドバ

入れちゃいました〜ウインク




テーブルの上を占領


床に置くと

ゴロゴロするのが

面倒くさくなりそうなので

ここで気が付いたときに

ゴロゴロさせておりますチュー


2週間くらい経ったら

赤紫蘇を入れる流れですニコ


本当に梅干しできるのかな?

ちょっと心配うーん

楽しみに待ちます〜!!おねがい