4月の中旬にダンボールコンポストを作り


今日現在どうなっているか。


こんな感じで〜す



初めてなので

どうなれば正解か

分かりませ〜ん🤔

上に白いカビが生えてます



これは、いい菌らしい

始めは分からずに捨ててましたおーっ!

最近は暖かいので

発酵しているのかな?

でも、湯気が出るほど熱くなることはないです。

バサつくので

米の研ぎ汁をいれたりもしました。

匂いはコヒーのカスを入れてるせいか

全くないです。

やり始めの頃は

野菜クズを入れても

気温が低かったからか

そのままずっと残っていて

発酵してない感じでした

なので、発酵にいいという

魚のカスや揚げ物で出た油を

あげたら発酵するようになった感じ


2月頃に

近くの農家の人が発酵堆肥を撒いてて

その堆肥が温かく

湯気が凄かった!

推定温度、70℃位だと思う

発酵すると

あんなに熱が出るのか?!

果たして、私の堆肥も

あんななってくれるのか

また、今度〜\(^o^)/