こんにちは。
日本ビューティーフード協会
代表理事の鈴木梨沙です。
肩こりや首の疲れ、
ひどいと頭痛まできてしまいますよね。
パソコンの仕事が多いのも
ひとつの要因として
あるかもしれませんが、
実は食べ物とも関係しています。
ビューティーフードアカデミーでも
お伝えしている望診法の
観点からすると、
肩こりの原因は
動物性、植物性、どちらかの
タンパク質や油脂が多い
からだと言われています。
高たんぱく・高脂肪になると、
体の中で酸化物質を
つくると言われています。
そしてこの酸が肩こりをつくります。
また肩こりのある人は
便秘であることも多いです。
そしてそれが肝臓にまで影響すると、
頭痛が起こりやすくなると
言われています。
そのため、
「人の体を作るのはタンパク質だから、
たくさんタンパク質を食べなくてはいけない」
とか
「糖質制限をしていれば、
タンパク質はいくらでも食べていい」
みたいな「タンパク質信仰」
がありますが、
いくらタンパク質だからといって、
食べすぎは体に支障をきたします。
そのため、肩こりを感じる人ほど、
タンパク質をとり過ぎていないか要注意!
もちろんタンパク質以外も
陰陽両極端な食事は
体に不調をもたらすことが多いですよ〜。
私たち人間の体は
一人一人体質が異なるからこそ、
望診法をつかって
いま自分は何を食べ過ぎていて、
何が不足しているのか。
自分の体に合った食事法を
みつけていきたいですね〜。
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