こんにちは。
鈴木梨沙です。
「お肉を食べないと肌がガサガサになる」
って聞いたことありませんか。
私が思うに、これは、
根拠のないジンクス
だと思っています。
なぜなら、私が
ビューティーフードアカデミーで
お伝えしている望診法の観点から言うと、
乾燥肌の原因は
陽性の原因としては
動物性食品による油脂のとりすぎ、
陰性の原因としては
甘いものの食べ過ぎが原因
だと言われているからです。
乾燥している皮膚表面は、
水分の蒸発を防ぐ皮膚の下に
脂肪の層ができて、
ガサガサになりやすくなっているのです。
乾燥肌だから
もっと油をとらなければ、
と思いがちだと思いますが、
実は反対です。
乾燥肌の人が
油を頻繁にとっていると
余計に肌が乾燥しやすくなって
しまいます。
油って揚げ物だけでなく、
お肉や魚にも含まれています。
炒め物に使っている油や
甘いものにもそう。
もちろん、お肉は
大事なタンパク質源ですし、
食べちゃダメとも言いません。
ただ、乾燥肌が気になる人ほど、
お肉や魚に含まれる脂、
乳製品に含まれる脂、
甘いものに含まれる脂、
炒め物で使う油、
そういった様々な食事から
油脂を多く摂りすぎていないか
意識してみる必要がありますよん〜。
♦︎鈴木梨沙公式メルマガ「食べながらヤセる!7日間メール講座」