こんにちは
ビューティーフードコーディネーターのLISAです
甘いものが大好きでなかなか止められない私は、我慢するより別のものに置き換える方式
卵・乳製品・白砂糖・バター等を一切使用しない、体と心に優しいヘルシーなマクロビオティックスイーツが大好きで、自分でも作れるお菓子レパートリーをもっともっと増やすべく徹底的に勉強中であります
マクロビオティックのスイーツというと「茶色い」イメージがありますが、色彩やフレーバーをマスターすれば今よりもっとカラフルで可愛いお菓子を作ることが出来るはず
ってことで、様々なフレーバーを徹底的に勉強してまいりました
下記の写真は全てソイクリームにフルーツフレーバーやベジタブルフレーバーを加えたものです
赤紫桃色のフレーバー
手前からカシス、ブルーベリー、ラズベリー、クランベリー、ストロベリー
それぞれテイスティング
赤系ってとっても可愛いですよねっ
味もフルーツのフレーバーの味がそれぞれしっかり出ていてとっても美味しいです
茶色系のフレーバー
手前からショコラ、コーヒー、キャラメル、ティー
茶色って地味なイメージがありますが、どのようにアレンジするかによって、ルイヴィトンや高級ショコラティエのような高級イメージにもなれば、素朴なイメージにもなりうる難しい色彩
アルコール度数の高いアルコールのリキュールと配合してもとっても合いますよね
黄色や緑色系のフレーバー
手前からコーン、マンゴー、グリーンティー、ピスタチオ
ベジタブルパウダーや黄色緑系の色彩を使えば、塩系の甘くないお菓子も自由自在にアレンジすることが出来そうです
先ほどのフルーツフレーバーを使ってサクサクのホロンにまぶしてもとっても可愛い
甘味も徹底的に勉強してまいりました
アガベシロップ、メイプルシロップ、甜菜糖シロップ、米飴など、どの甘味をどのくらいの比率でブレンドするかによって異なるテイストを生み出し、何十通りものフレーバーを自ら作り出すことが出来るので、血糖値を急上昇させる白砂糖よりも何十倍も素敵
フルーツピュレ(無糖)
これもそれぞれテイスティング
フルーツの酸っぱさや甘みがギュッと詰まってる感じです
色々なフレーバーや甘味を学ぶことが出来て、とっても充実した時間を過ごすことが出来ました
時間があっという間
今後さまざまなフレーバーを使ったカラフルなお菓子作りにも挑戦していきますね
下記もだいぶ人数が集まってきました
今回は特に定員を定めてないので、まだまだご参加可能ですよ
是非お気軽にご参加くださいね
Vege浴衣パーティー(持ち寄り)
【日時】8月16日(土)12時~15時半
【場所】豊洲タワーマンション30階パーティールーム(参加者のみ詳細連絡します)
【ドレスコード】浴衣
【費用】2000円
(場所代、お酒代、ソフトドリンク代、軽食代を皆で割らせて下さい)
【持ち寄り内容】
・作ったものor買ったものどちらでも可
・お食事系orデザート系どちらでも可
・出来るだけ植物性のお食事
参加ご希望の方は①~③ご記入の上、bell.tree.0907@gmail.comまでご連絡下さい♪どなたでもご参加いただけます\(^o^)/
LINEやfacebookのメッセージからもOKです
①お名前フルネーム
②電話番号
③年齢
http://ameblo.jp/strawberry-cheesecake-97/entry-