こんにちは
ビューティーフードコーディネーターのLISAです
今日も仕事なのでお昼はお弁当
本日のお弁当は菜の花を使ったメニューです
左から
菜の花の白和え
キノコのゴマ炒め
菜の花のからし和え です
菜の花はアブラナ科の、とても栄養価の高い緑黄色野菜です
βカロチンやビタミンB1・B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいます
効果はこんな感じ↓↓↓
調理法のポイントとしては、豊富に含まれるビタミンCは水溶性なので、茹ですぎたり、水にさらし過ぎないようにすることが必要です
油で手早く炒めるなど、油脂と一緒に食べるとカロチンの吸収率を高めることが出来ます
春メニューたくさん作りたい気分まんまんな私です
また何か作ったらアップしまーす