チワワン
OPENして以来ずっと通っている、フレンチのながたけ
またまた久しぶりに行って来ました
今回、お隣が工事をしていてペンキの臭いがするので。。。お詫びにって、
白ワインをサービスして頂きました
いつもペリエしか飲まない友人が、『じゃあ、私も白』って言ったのでびっくり!
まぁ、考えてみたら、毎日家でワインやら焼酎やら晩酌する人だから、
お昼に呑まないのが不思議だったので、
一緒にサービスワインを頂いたのだけど・・・
なんとなくお昼に呑まない理由がわかった
めちゃ顔に出るんですね、貴女
私は、二杯くらいまでは大丈夫なので、
お昼も気にせず呑んじゃう
さて、前置きはこの程度で・・・
いつものバター、
前はエシレだったけど、今度は違ったなぁ、
バター&オリーブオイル
実は。。。日本のオリーブオイルについてなんですが、
先日会社のパーティーで、外国人の上司が、
『日本に来て、びっくりしたのが、上質なオリーブオイルが多いこと』だそう。
とくに小豆島のオイルは美味しいって
その美味しさは癖が無くって、何にでも合う、らしい。。。。
日本人の舌は世界でも定評ありますね
で、まずはアミューズ、
豚足、豚耳のフリット、
春菊とハマグリ、聖護院大根のムース
春菊、はまぐり、聖護院大根、豚足・豚耳をパン粉を付けて、人参はムース、2種のアスパラとサーモン、うすい豆、鯛、菜の花ようるい、新じゃが、ごぼう、和牛の煮込みをカネロニ仕立て、きのことホタテ、イトヨリと魚のムースをカダイフ包みでトマト風味ソース、地鶏と野菜のテリーヌをお肉の付け合わせに、ヨモギやリンゴ、チーズはデザートです。
人参はムース、
2種のアスパラとサーモン、
うすい豆、鯛、菜の花ようるい
ここは以前からずっと珍しい野菜が多いのです。
シェフが珍しい野菜があったら仕入れてコースに出すそう
なので野菜好きな私は、毎回興味津々
新じゃが、ごぼう、和牛の煮込みをカネロニ仕立て、
きのことホタテ、イトヨリと魚のムースをカダイフ包みでトマト風味ソース、
イセエビのロースト
こちらは、オーダーしてから、
イセエビが届くそうなので、
新鮮
無いときもあるみたいです。。二名からのオーダー可能で、
よもぎのアイスクリーム
チョコ
チーズケーキ二種類
コーヒーはお代わりありで、デミカップに入ってきます
私は大きなカップでしっかり飲みたい派なんで、
少し物足りないけど。。。
コーヒーも上手に入れて有ります
近所だけに又絶対伺います・・・ってか、何か無い限りずっとリピ
あ、旦那はん、連れて行かなくっちゃ、
私このお店結婚式の翌日に親戚一同で伺ったのです、
でも、旦那はん、お仕事?で、欠席、
それ以来機会が無くって・・・
気の毒な旦那はんです・・・
毎日犬の散歩で通るだけなんてね
スト