来年のお初釜も私達の代が水屋やるので、
海老真薯の作り方を教わった!
おだし取るとこからやったよ(・∀・)
レシピに書いてある分量も大事だけど、自分達の舌のほうが時には美味しさを見極められるのよ(^ω^)
って先生の言葉をもとに、
味見しながら加減を調節して作りました。
うちの作り方もそんな感じだから、私的にはやりやすかった(^ω^)
…海老真薯の写メ撮るの忘れた(´;ω;`)
椀に海老真薯をおいて、
その上に大根と人参のリボンを横一文字に、
その上に芽れんそう、手前に椎茸を飾って、
出汁を注ぐ。
海老真薯のほうは、
白身魚のすり身に卵白と片栗粉と出汁を入れてすり鉢でよくすり、
ぶつ切りの海老を入れてサクッと混ぜ
(普通はするらしいんだけど、先生は食感と色を考えて、潰さないらしい。)
手で形作って出汁の中に入れて火を通す。
その出汁が、海老エキスとか出て美味しいから、後で味を整えて、椀に注ぐのです。
紹介する順番が逆だね
まぁそんな感じで、
お昼はそれと何か色々で、
食べたら今日は近くで先生のお仲間さんが市民呈茶やってるからってそれに行って、一服頂いて、
X'masだからケーキ買ってたの忘れてたわ!
ってまた先生のお宅に戻って、ケーキでティータイムして、帰りました(*´ω`*)
今日はお点前やってない(^ω^;)(;^ω^)
先月もお茶会だったし、来月はお初釜だから、
だいぶお点前やる機会ないよヤバいよ
今日は他人のお点前見れたし、勉強にはなったんだけどね(^ω^)
いつも内々だから。
知らない人のお点前の初見はいろんな発見がいっぱいさ(゜ω゜)