アメリカに来る前、お米にはもち麦を混ぜた麦ごはんにしてました。
その方が栄養価が上がるから、と。
そして、麦のプチプチした食感も好きでね。
発芽玄米混ぜたり雑穀混ぜたりもしてました。
アメリカに来てからすっかりご無沙汰だったんですが、一時帰国の際に
こちらのもち麦を買ってきてて、しばらく麦ごはんにしてたんですが、それもなくなったのでアメリカでもち麦は手に入るのだろうか?と調べてみることに。
Amazonで検索したら、↑と同じもち麦が売ってた
さすが、Amazon何でもありますねー。
探せば結構日本のものあってびっくりします。
余談ですが、たわしが欲しくてAmazonで探したら亀の子たわし売ってた!!
日本の値段の2倍してますが、アメリカでは日本の食材買うと日本の2倍の価格はするので妥当な値段かな?
ちなみに、検索時はmochi mugiと入力しましたが検索できました。
次に、Hマートで探してみました。
もち麦を英語で何というのだろう?と調べてみると、pearl barleyと出てくるのですが、引き続き調べてみるとどうも↑の写真のもち麦とはまた別物のよう。逆にpearl barleyを日本語で何というのかと調べると、はと麦と出てきたりもしてよくわからなくなってきました
Hマートにはpearl barley売られてましたけどね。
で、日本語で大麦について調べてみると、
押し麦とはその名前の通り、麦を"押した"もの。もとは「大麦」という食材なのですが、実は大麦自体、そのままでは水分を吸収しにくく、料理として扱いにくいという性質があり、消化も悪いとされています。そこで蒸気で加熱し、やわらかくなったところをローラーで一度平たく加工することで、白米と一緒の時間で炊けるよう工夫されている
とありました。
そういえば、日本にいた頃、押し麦も買ったことあったわ
押し麦は英語で Pressed barley
そのまんまやな
HマートでPressed barleyを探してみるといくつか種類がありました。
その中の1つを試してみることに。
私が買ったのはこちらです。
失敗だった時が困るので置いてあった中で一番小さいパッケージのを買ってみた。
少し前に買ったので値段はいくらか忘れてしまいました
これをお米に混ぜて炊いていますが美味しく炊けてます
次は大きいパッケージの買うか違うメーカー試してみようかな?
アメリカで麦ごはん食べたい方はPressed barley探してみてください
でも最近、私とICHIさんはほとんどごはんを食べないんですよね。朝はオートファジーしてるので抜き、晩ご飯はおかずのみ食べててお昼に食べるくらいです。