結婚の契約をしてからでなければ恋をしないというのは


小説を終わりから読み始めるようなものである。

(モリエール)







結婚を契約とか条件を付ける夫婦ってほとんど離婚してるんだよなぁ…きつねです。







今回の日本酒の会のフードセットリスト


コンセプトは酒造り。


一個君とドイツ君のガチで作り込んだメニュー。



日本酒はコチラ。


若乃井酒造のお酒好きなので楽しみです♫





1・浸漬

最初から大吟醸です!しかも当日瓶詰め!


4点盛りになってますが全ての料理に酒粕など使用。


さくらんぼ鶏山椒焼き…やべぇ…美味ぇ…





2・麹


最上鴨と山形牛のすきしゃぶ


せりを軽くしゃぶった肉で巻き若乃井酒造さんの醤油麹を乗せて黄身に潜らせる…ブラボー!!






3・もと


里芋の生ハム挙げ串とイカ肝味噌とシラスのピザ。


どちらもスナック感覚でおもさを感じなくて美味しい♫



口直し


干しキノコの蒸しスープ。


使っている水は全ての料理で仕込み水を使用とか…


どんだけ贅沢な日本酒の会!!


スープ美味ぇ…落ち着く。





4・造り


酒粕シチュー・銀杏・長芋とヨーグルトのとんぶり和え


酒粕シチュー!小麦もバターも使わずに豆乳を使い米粉を使い…あぁ…これ良い…


濁り酒の白宝の酸味とマッチングが絶妙。





5・圧搾


焼き鯖酒粕漬けの押し寿司

酒蒸し鮑の巻き寿司

漬け赤海老寿司


もう…どれを最後に残す?どれも美味すぎる…


個人的に焼き鯖寿司は最高!



6・デザート


カボチャのムース


若乃井酒造さんの地元のカボチャを使用したムース。


一個君が最後まで試行錯誤した一品。


最後にお土産で若乃井酒造のお猪口頂きました。


ホントに凄い幸せな日でした…


こういうコンセプトの日本酒の会は初めてです!


次が楽しみになりますね!


余韻に浸りながら明日から仕事がんばろう…


アディオス。