本日は「みかんの保存方法」についてご紹介!!
1. みかんを箱・袋からすべて取り出して、傷みの状態・カビの有無を確認します
・新鮮なみかんと傷みが出ているみかんを仕分けてください。
・カビが生えているみかんはすぐに捨ててください。他のみかんを腐らせる原因になります。
2. 新聞紙・キッチンペーパーなどでみかんの乾燥対策をします
・数が少ない場合、一つずつ包んでください。
・大量に手に入った場合、段ボール・紙袋などを用意して、みかんを入れる前にくしゃくしゃにして入れてください。
3. ヘタを下にして、逆さ向きで並べます
・傷みが出ているみかんを上にしてください。
3-1. 段ボール・紙袋などに入れた場合
・みかんを入れ終えた後は、上に新聞紙を被せてください。みかんの乾燥を防ぎます。
4. 風通しの良い直射日光の当たらない所に保存します
・温度は5℃から15℃が最適です。
・気温が高い状況でなければ、冷蔵庫での保存に向きません。
4-1. 段ボール・紙袋などに入れた場合
・密封しないでください。
・3日に一度、下にあったみかんを上に移動させてください。
常温で最大1ヶ月保存できます。
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