本日は「みかんの保存方法」についてご紹介!!

1. みかんを箱・袋からすべて取り出して、傷みの状態・カビの有無を確認します
 ・新鮮なみかんと傷みが出ているみかんを仕分けてください。
 ・カビが生えているみかんはすぐに捨ててください。他のみかんを腐らせる原因になります。

2. 新聞紙・キッチンペーパーなどでみかんの乾燥対策をします
 ・数が少ない場合、一つずつ包んでください。
 ・大量に手に入った場合、段ボール・紙袋などを用意して、みかんを入れる前にくしゃくしゃにして入れてください。

3. ヘタを下にして、逆さ向きで並べます
 ・傷みが出ているみかんを上にしてください。

3-1. 段ボール・紙袋などに入れた場合
 ・みかんを入れ終えた後は、上に新聞紙を被せてください。みかんの乾燥を防ぎます。

4. 風通しの良い直射日光の当たらない所に保存します
 ・温度は5℃から15℃が最適です。
 ・気温が高い状況でなければ、冷蔵庫での保存に向きません。

4-1. 段ボール・紙袋などに入れた場合
 ・密封しないでください。
 ・3日に一度、下にあったみかんを上に移動させてください。

常温で最大1ヶ月保存できます。

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