おはようございます!
今朝は全粒粉で初のパン作り〜
(ホットケーキミックス以外で初)
ミニフォカッチャ〜保存が効いて
食べやすいようにと〜
食感もしっかりフォカッチャ風に〜
強力粉 150g
全粒粉 60g
ドライイースト 3g
塩 3g
ぬるま湯 125cc
オリーブオイル 大さじ1
強力粉全粒粉、ドライイースト
塩、ぬるま湯、オリーブオイルをゴムベラでこねる。(この時強力粉測り間違い、後から足し)まとまったら手で。
ボウルでラップで蓋をし、30〜60分ほど発酵させる(一次発酵)
生地を取り出しガス抜きをし、手で細かく丸めてのせ表面に軽くオリーブオイルを塗り。暖かいところで20分〜30分休ませる。
指でくぼみを数箇所つけ、オリーブオイルを表面につけ数箇所指でくぼみを入れる
190℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
仕上がりを確認し、完成!
〜リンク。
クックパッドなおあき1981、現在480品。開始〜60ヶ月 月平均35,947アクセス現在13,800クリップ入り累計2,940印刷。#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。
https://cookpad.com/kitchen/12901665
楽天ROOMなおあき1981。65.0k6.5万フォロワー!
https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items