おはようございます!


今朝は全粒粉で初のパン作り〜

(ホットケーキミックス以外で初)

ミニフォカッチャ〜保存が効いて

食べやすいようにと〜

食感もしっかりフォカッチャ風に〜







強力粉 150g

全粒粉 60g

ドライイースト 3g

塩 3g

ぬるま湯 125cc


オリーブオイル 大さじ1



強力粉全粒粉、ドライイースト

塩、ぬるま湯、オリーブオイルをゴムベラでこねる。(この時強力粉測り間違い、後から足し)まとまったら手で。





ボウルでラップで蓋をし、30〜60分ほど発酵させる(一次発酵)




生地を取り出しガス抜きをし、手で細かく丸めてのせ表面に軽くオリーブオイルを塗り。暖かいところで20分〜30分休ませる。





指でくぼみを数箇所つけ、オリーブオイルを表面につけ数箇所指でくぼみを入れる




190℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。

仕上がりを確認し、完成!





ネクストフーディスト


朝活スマホデトックス図書館で本借りて2冊読み終え、Apple Watchでradiko藤木直人さんのアスリート対談番組、とイオンでお茶〜






〜レシピブログランキング投票ボタンクリック是非〜




〜リンク。


クックパッドなおあき1981、現在480品。開始〜60ヶ月 月平均35,947アクセス現在13,800クリップ入り累計2,940印刷。#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。

 

https://cookpad.com/kitchen/12901665


 

 

楽天ROOMなおあき198165.0k6.5万フォロワー! 

 

https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items