おはようございます!
今朝は昨日も寝ずに今日も
深夜起きたまま朝4時料理
インスタライブでした〜
(今日お昼まで睡眠とって、週平均睡眠時間を
6時間9分にしました〜).
きりたんぽ鍋再挑戦〜
(一人分)
温かいごはん 150g
白菜 1/2枚
長ねぎ 1/4本
しめじ 1/4パック
鶏むね肉 1/2枚
和風だしの素 小さじ1/2
水 400ml
醤油 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
みりん 小さじ1
温かいご飯をめんぼうで潰す。
手に水(適量)をつけ俵型にまとめ、
竹串を刺し伸ばす。(竹串は細いためまとめています。
フライパンで焼く。(動かすのはなるべく少なめに)。
温かいうちに竹串を抜く。後で切る。きりたんぽは完成!
白菜をざく切り、長ネギを斜め切り、しめじを石づきをとって
小房に分ける。
鶏むね肉を一口大に切り、鍋に入れ鍋に水を注ぎ、
一煮立ち。
和風だしの素、醤油、酒、みりん、しめじ、長ねぎ、白菜、斜め切りにしたきりたんぽを加え煮る。
完成!
今日の一冊は今月図書館4冊KIndleUnlimitedでは、3冊目、読み終えました〜
今年の1冊目は報告遅れもこちら、ピクサーとジョブズを第三者から描いた〜
週平均睡眠時間6時間9分と〜こちらの写真加工にも使っているMacBookPro今日も料理を壁紙に、iOSアメミルやNewsPicksのウィジェットも〜
〜レシピブログランキング投票ボタンクリック是非〜
クックパッドなおあき1981、現在450品。開始〜57ヶ月 月平均35,780アクセス現在12,000クリップ入り累計2,780印刷。#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。
https://cookpad.com/kitchen/12901665
楽天ROOMなおあき1981。66.0k6.6万フォロワー!
https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items