おはようございます!

 

今朝は昨日も寝ずに今日も

深夜起きたまま朝4時料理

インスタライブでした〜

(今日お昼まで睡眠とって、週平均睡眠時間を

6時間9分にしました〜).

 

 

きりたんぽ鍋再挑戦〜

 



 

 

(一人分)

温かいごはん 150g

 

白菜 1/2枚

 長ねぎ 1/4本

しめじ 1/4パック

 

鶏むね肉 1/2枚

 

和風だしの素 小さじ1/2

 

 

水 400ml

 

醤油 大さじ1/2

酒 大さじ1/2

みりん 小さじ1

 

 

 

温かいご飯をめんぼうで潰す。



 

 

手に水(適量)をつけ俵型にまとめ、

竹串を刺し伸ばす。(竹串は細いためまとめています。



 

フライパンで焼く。(動かすのはなるべく少なめに)。



 

 

温かいうちに竹串を抜く。後で切る。きりたんぽは完成!




 

 

 

白菜をざく切り、長ネギを斜め切り、しめじを石づきをとって

小房に分ける。



 

 

鶏むね肉を一口大に切り、鍋に入れ鍋に水を注ぎ、

一煮立ち。

 



和風だしの素、醤油、酒、みりん、しめじ、長ねぎ、白菜、斜め切りにしたきりたんぽを加え煮る。



 

 

完成!

 

 

 

ネクストフーディスト

 

 

今日の一冊は今月図書館4冊KIndleUnlimitedでは、3冊目、読み終えました〜

 

 

今年の1冊目は報告遅れもこちら、ピクサーとジョブズを第三者から描いた〜

 

 

 

 週平均睡眠時間6時間9分と〜こちらの写真加工にも使っているMacBookPro今日も料理を壁紙に、iOSアメミルやNewsPicksのウィジェットも〜



 

 

〜レシピブログランキング投票ボタンクリック是非〜

 

 

クックパッドなおあき1981、現在450品。開始〜57ヶ月 月平均35,780アクセス現在12,000クリップ入り累計2,780印刷。#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。

 

https://cookpad.com/kitchen/12901665

 

 

楽天ROOMなおあき1981。66.0k6.6万フォロワー! 

 

https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items