おはようございます!
今朝は(先述通りの)
2日間のオフ明け、
今日は朝4時料理、徹夜明けがデフォの最近も
(もう夜寝ない前提に)
鶏つみれの鍋〜
鶏むね肉を刻んでミンチに〜
(一人分)
白菜 1枚
舞茸 1/4パック
長ネギ 1/4本
しょうが 1片
鶏ひき肉(胸肉をミンチに)80g
長ネギ みじん切り 1/4本
塩 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
紹興酒 大さじ1/2
鶏がらスープ 400cc
白菜をざく切り、舞茸を石突を取って小房に分ける。
長ネギを斜め切り。しょうがをすりおろす。
鶏胸肉を身と皮に分け細かく切り包丁で叩いてミンチに。
長ネギみじん切り、塩、片栗粉、紹興酒、生姜すりおろし半量と
混ぜる。
鍋に鶏がらスープ400ccを煮立たせ、(3)をスプーンですくって
順に入れる。沸騰後蓋をし弱火で5分ほど。
舞茸長ネギ、白菜残りの生姜を入れ蓋をして弱火で5分ほど完成!
4時間48分の睡眠とり、週の平均睡眠時間6時間40分、ドライブウエルシアと、セブンイレブン、セブンイレブンは対象缶コーヒー(今100円!)5本買って一本無料〜
〜レシピブログランキング投票ボタンクリックぜひ〜
〜リンク
クックパッドなおあき1981、現在400品。開始〜55ヶ月目月平均36,875アクセス累計2,600印刷、現在11,000クリップ入り。#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。
https://cookpad.com/kitchen/12901665
楽天ROOMなおあき1981。66.0k6.6万フォロワー!
https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items