おはようございます!
今朝は徹夜明け、今週は3/5日実行の
朝4時料理〜図書館スマホデトックスから1.5時間ほど睡眠
入眠は30分ほどかな、明日明後日、作るもの一区切りで
オフなので〜
大豆ミートで作った、麻婆豆腐、
おいしくできたので、普通に豚ひき肉で〜
#OnigiriActionは普通に握っただけの〜
(1人分)
豆腐 半丁
長ネギ 1/3本
しょうが1片
にんにく 1/2片
豚ひき肉 100g
サラダ油 大さじ1/2
紹興酒 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
甜麺醤 小さじ1/2
醤油 小さじ1/2強
鶏がらスープ 100cc
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2、
水 大さじ1.5
豆腐を水を切る。
長ネギをみじん切り、
しめじを石づきをとって小房に分ける。
しょうがにんにくをみじん切り、
サラダ油を熱したフライパンにしょうが
にんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を
炒める。
しめじを合わせ炒め
紹興酒、豆板醤、甜麺醤、醤油を加え混ぜてから、
鶏がらスープを注ぎ、長ネギ、水を切って1cm角に切った豆腐を加える。
水溶き片栗粉を加え全体を大きく混ぜてから、一煮立ちで盛り付け完成!
今日の一冊はKindleUnlimited〜深夜のうち読み終え〜
朝活スマホデトックス9時2分〜11時38分自転車往復7km近く、
図書館2冊読み終え
とAppleWatchでこのほかradiko聴きサッシャさんStepone〜
Siriで気になることWebとか(Siriで駐輪場止めた番号が8度ほど
失敗し、それでバッテリー消費にも〜)
〜レシピブログランキング投票ボタンクリックぜひ〜
〜リンク
クックパッドなおあき1981、現在400品。開始〜54ヶ月目月平均36,023アクセス累計2,600印刷、現在10,900クリップ入り。#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。
https://cookpad.com/kitchen/12901665
楽天ROOMなおあき1981。66.0k6.6万フォロワー!
https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items