おはようございます!

 

今朝は徹夜明け、今週は3/5日実行の

 

朝4時料理〜図書館スマホデトックスから1.5時間ほど睡眠

入眠は30分ほどかな、明日明後日、作るもの一区切りで

オフなので〜

 

 

 

大豆ミートで作った、麻婆豆腐、

おいしくできたので、普通に豚ひき肉で〜

#OnigiriActionは普通に握っただけの〜

 

 

 

 

(1人分)

 

 

豆腐 半丁

長ネギ 1/3本

 

しょうが1片

にんにく 1/2片

 

豚ひき肉 100g

サラダ油 大さじ1/2

 

紹興酒 小さじ1

豆板醤 小さじ1/2

甜麺醤 小さじ1/2

醤油  小さじ1/2強

 

鶏がらスープ 100cc

 

水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1/2、

水 大さじ1.5

 

豆腐を水を切る。

 

長ネギをみじん切り、

しめじを石づきをとって小房に分ける。

 

 

しょうがにんにくをみじん切り、

 

 

 

 

サラダ油を熱したフライパンにしょうが

にんにくを炒め、香りが出たら豚ひき肉を

炒める。

 

 

 

しめじを合わせ炒め

紹興酒、豆板醤、甜麺醤、醤油を加え混ぜてから、

 

 

鶏がらスープを注ぎ、長ネギ、水を切って1cm角に切った豆腐を加える。

 

 

 

水溶き片栗粉を加え全体を大きく混ぜてから、一煮立ちで盛り付け完成!

 

 

 

 

ネクストフーディスト

 

今日の一冊はKindleUnlimited〜深夜のうち読み終え〜

 

 

 

朝活スマホデトックス9時2分〜11時38分自転車往復7km近く、

図書館2冊読み終え

とAppleWatchでこのほかradiko聴きサッシャさんStepone〜

Siriで気になることWebとか(Siriで駐輪場止めた番号が8度ほど

失敗し、それでバッテリー消費にも〜)

 

 

 

 

 

 

 

 

〜レシピブログランキング投票ボタンクリックぜひ〜

 

 

 

 

 

 

〜リンク

クックパッドなおあき1981、現在400品。開始〜54ヶ月目月平均36,023アクセス累計2,600印刷、現在10,900クリップ入り。#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。

 

https://cookpad.com/kitchen/12901665

 

 

楽天ROOMなおあき1981。66.0k6.6万フォロワー! 

 

https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items