おはようございます!
今朝はほぼ徹夜明けな〜
朝4時料理2日連続徹夜明け〜
も昨日4時間寝たからな〜
(もこの日も6時間寝ました、で出先で更新で遅れました〜)
前回大豆ミートで作ったコロッケを
本来の合挽き肉で〜
(
(一人分)
じゃがいも小さめ1個 100gほど
玉ねぎ 1/6個
ごま油 大さじ1/2
合挽き肉 40g
卵 1/2個
小麦粉 大さじ1.5~2
水大さじ1
パン粉 大さじ3
揚げ油 適量
じゃがいもを芽をとり皮を剥き
2cm角に切る。かぶるぐらいの水をいれ
茹でる。
玉ねぎをみじん切り、胡麻油を熱したフライパンで合挽き肉を炒め
切った玉ねぎを加える。
1と2をボウルで合わせ、(じゃがいもを先に入れ
マッシャーで潰す)ある程度冷まし、
卵、小麦粉、水のバッター液を作る。
油を180℃まで熱し
ボウルの具材を一口大に成形、
バッター液パン粉の順につけ、
熱した油で衣が狐色になるまで揚げる。
油を切り盛り付け完成!
キャベツの自家製醤油ドレッシングは、醤油大さじ1/2
酢大さじ1/2、サラダ油 大さじ1/2です〜
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去年のこの日でもこみちさんメキシカンメンチカツが出てきたのでコロッケじゃ大豆ミート以外でも作るかが、きっかけ〜