金曜恒例Lilicoさんラジオ流しながらつくおきアイスか

ジャム作り〜

 

 

 

 

佐藤健さん健トーストもラピュタパンとして

以前時折作ってましたが、健アイスwとして〜

 

キャラメルアイス、仕込みおえ(冷凍するまでを配信〜)

 

 

 

 

 

 

 

 

 (20cm12cmほどの容器)

 

砂糖 50g

水 大さじ1

 

卵 1個

砂糖B 大さじ1/2

 

ホイップクリーム 180cc

砂糖 C大さじ1/2

 

 

砂糖と水を強火で煮詰めキャラメリゼする

色が飴色に変わったら火を止める。

 

 

 

 

 

 

 

 

卵と砂糖Bをハンドミキサー

でもったりするまで混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

(1)を2に混ぜながら加える。

 

 

 

 

 

 

 

 

ホイップクリームと砂糖をこちらも

もったりするまで混ぜる。

 

 

 

 

 

 

 

 

(4)を卵と砂糖のボウルにゴムベラで混ぜながら

加える。

 

 

 

 

 

 

 

 

蓋付きのタッパーに注ぎ、冷凍庫で

 

 

 

 

 

 

 

冷やし完成!目安は真夏だと6時間ほど、

 

ネクストフーディスト

 

 

〜レシピブログランキング投票ボタンクリックぜひ〜

 

 

〜リンク

クックパッドなおあき1981、現在270品。開始〜40ヶ月目月平均36,197アクセス累計1,600印刷、現在4,900フォルダ入り。#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。

 

https://cookpad.com/kitchen/12901665

 

 

楽天ROOMなおあき1981。23.0k2.3万フォロワー! 

 

https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items