お早うございます!
今朝は午前4時10分起床〜
昨日は3週目にして朝5時料理インスタライブ寝坊で初欠席〜、うん、オフ日曜明けの月曜の時点でかなり眠くて敢行したのです〜
夏はスパイスカレーに嬉しい夏野菜が安く、
一昨日のココナツカレーに続き、スパイスカレーです〜
赤ワインたっぷりカレー作るとき入れました〜
トマト缶ホール使ったのもあり(いつもスパイスカレーは
ダイス缶)、水分がちょっと、俗にいうシャバシャバなカレーに〜
ホールの残りがあったので〜
調理したそのまま出せる、ニトリさんスキレット、
#ニトスキ 使用〜
(1人ぶん)
にんにく 1/2片
しょうが 1/2片
玉ねぎ 1/4個
ズッキーニ1/3本
赤パプリカ 1/4個
牛小間ぎれ肉 80g
塩胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1/2
コンソメスープ 150cc
バター 大さじ1/2
赤ワイン 大さじ1.5
B(
GABANターメリック 小さじ1
GABANガラムマサラ 小さじ1/2
GABANカイエンペパー小さじ1/4
GABANクミン 小さじ1/6(今回
クミンシードの方を)
コリアンダーパウダー 小さじ1/6
)
トマト缶 (今回ホール)150cc
しょうがを千切り、ニンニクをみじん切り、
ズッキーニを半月切り、赤パプリカを角切り、
玉ねぎをみじん切り、(A)
(この3つ一緒にしておく)
コンソメスープを小鍋で温めます。
オリーブオイルを熱したフライパンでしょうがニンニクを
弱火で炒め、香りが出たら火を強め、塩胡椒した牛小間ぎれ
肉を炒める。
Aの野菜を合わせ炒め、バター、白ワイン、Bのスパイスを
合わせ炒め
温めたコンソメスープ、トマト缶と注ぎ、
沸騰後弱火で7分ほど、仕上がりを確認し完成!
今日の一冊は今月6冊、今年56冊目KindleUnlimited〜
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