金曜恒例LiLiCoさんのALLGOODFRIDAY

流し

恒例つくおきアイスかジャム作り〜

 

つくおきいちごジャム〜

小粒でびっしりないちご

(その方が安いし、お菓子作りにも重宝

、コンビニの八百屋で¥298円で見つけたので〜

最近はそこで)

 

 

以前レシピ化をいちご倍にしてバターの分量を据え置きにしたまま〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(450mlほどの瓶、で300mlほどかな)

 

いちご(小)260g

 

砂糖 120g

 

無塩バター 25g

 

 

苺を全ての分量大きめなフライパンで熱し、

 

水分の出始めに、砂糖半量を入れ

 

混ぜながら少し煮詰めたら、砂糖残りの分量を

入れ煮詰める。

 

無塩バターを投入混ぜて、全体が混ざったら、

 

室温に冷ます。

 

 

瓶に入れ、少しの間蓋を開け乾燥させ、

 

蓋をし冷蔵庫に入れる。

 

 

 

完成!1.5時間もあれば冷えると思います。

 

 

Instagram24時間限定ストーリーズ撮って出し料理工程〜

 

https://www.instagram.com/naoaki_1981/

 

 

アメブロさん新機能クリップブログに5日前のストーリーズを、1分間の料理動画に〜

 

https://ameblo.jp/straightbright/theme-10106011737.html

 

 

 

 

レシピブログランキング投票ボタンクリック是非〜

 

 

 

 

〜リンク

クックパッドなおあき1981、こちら含め現在250品。開始〜34ヶ月目月平均33,435アクセス累計1,350印刷、現在2,930フォルダ入り。#なおあき1981

 は単に自作レシピ全般のタグ。

 

https://cookpad.com/kitchen/12901665

 

 

楽天ROOMなおあき1981。23.0k2.3万フォロワー!

 

https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items