母に振る舞うホムパVol.50はバレンタイン〜
いちごアイス用に小粒でびっしりとしたいちご(これ
だとお手頃価格なので)半分をこちらに〜
(18cm
タルト型)
無塩バター 100g
小麦粉230g
水 70cc
いちご130g
砂糖60g
無塩バターB25g
ミルクチョコ 25g
ホイップクリーム60cc
バターを1.5cm角に切る。小麦粉と合わせホイッパーで混ぜ、水も加え混ぜる。二つに分けラップに包む。冷凍庫に7分ほど。(1)
オーブンを210℃に予熱する。いちごをヘタを取り、砂糖と煮詰め、煮詰まった頃無塩バターを入れる。(混ぜるのは木べら)(2)
1を各々めんぼうで伸ばし片方をクッキングシートを敷いたタルト型に敷き詰め、フォークでピケをする。(3)
3に2を注ぐ、3のもう片方を格子状にする。
予熱したオーブンで20分焼く。180℃に設定し直しアルミホイルをかぶし20分〜30分ほど焼く。シートごと型からだす。
オーブンの間に、フライパンにホイップクリームを入れた小鍋に刻んだチョコを入れ溶かし混ぜ、焼き上がりのパイにかける。完成!
Instagram24時間限定ストーリーズ撮って出し料理工程〜
https://www.instagram.com/naoaki_1981/
アメブロさん新機能クリップブログに5日前のストーリーズを、1分間の料理動画に〜
https://ameblo.jp/straightbright/theme-10106011737.html
レシピブログランキング投票ボタン、クリック是非〜
クックパッドなおあき1981、開始〜34ヶ月目月平均32,248アクセス累計1,260印刷、現在2,750フォルダ入り。#なおあき1981
は単に自作レシピ全般のタグ。
https://cookpad.com/kitchen/12901665
楽天ROOMなおあき1981。23.0k2.3万フォロワー!
https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items