母に振る舞うホムパVol.50はバレンタイン〜

いちごアイス用に小粒でびっしりとしたいちご(これ

だとお手頃価格なので)半分をこちらに〜

 

 

 

 

(18cm

タルト型)

 

無塩バター 100g

小麦粉230g

水 70cc

 

いちご130g

砂糖60g

無塩バターB25g

 

ミルクチョコ 25g

 

ホイップクリーム60cc

 

 

 

 

 

バターを1.5cm角に切る。小麦粉と合わせホイッパーで混ぜ、水も加え混ぜる。二つに分けラップに包む。冷凍庫に7分ほど。(1)

 

オーブンを210℃に予熱する。いちごをヘタを取り、砂糖と煮詰め、煮詰まった頃無塩バターを入れる。(混ぜるのは木べら)(2)

 

 

1を各々めんぼうで伸ばし片方をクッキングシートを敷いたタルト型に敷き詰め、フォークでピケをする。(3)

 

3に2を注ぐ、3のもう片方を格子状にする。

 

予熱したオーブンで20分焼く。180℃に設定し直しアルミホイルをかぶし20分〜30分ほど焼く。シートごと型からだす。

 

オーブンの間に、フライパンにホイップクリームを入れた小鍋に刻んだチョコを入れ溶かし混ぜ、焼き上がりのパイにかける。完成!

 

 

Instagram24時間限定ストーリーズ撮って出し料理工程〜

 

https://www.instagram.com/naoaki_1981/

 

 

アメブロさん新機能クリップブログに5日前のストーリーズを、1分間の料理動画に〜

 

https://ameblo.jp/straightbright/theme-10106011737.html

 

 

レシピブログランキング投票ボタン、クリック是非〜

 

 

 

 

 

クックパッドなおあき1981、開始〜34ヶ月目月平均32,248アクセス累計1,260印刷、現在2,750フォルダ入り。#なおあき1981

 は単に自作レシピ全般のタグ。

 

https://cookpad.com/kitchen/12901665

 

 

楽天ROOMなおあき1981。23.0k2.3万フォロワー!

 

https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items