母に振る舞うホムパVol.43♪
で2レシピ目、
ミスドで昔のメニューで好きだった、
照り焼きチキンパイを手作り生地、
ビッグサイズ〜しめじも判断で
使いました〜
、アザーカットも〜
(18cm円形タルト型)
無塩バター 70g
小麦粉 1.5カップ、
水60cc
鶏モモ肉 1枚
しめじ1/3パック
醤油 大さじ2
みりん 小さじ2
砂糖 小さじ2
バターを1.5cm角に切る、小麦粉とボウルでホイッパーを使い混ぜる。水を少しずつ混ぜる。ラップで2つに冷凍庫に7分ほど。
オーブンを200℃に予熱する。鶏モモ肉を4等分に切り、サラダ油で熱したフライパンでこんがりと両面炒める。
しめじをフライパンに加え、しんなりしたら醤油・みりん・砂糖を加え、煮からめる。
1をラップで挟み、めんぼうで伸ばし、半量をクッキングシートを敷いたタルト型にフォークでピケし、具材をのせる。
1のもう半量(めんぼうで伸ばしたあと)格子状に、予熱したオーブンで30分目安に焼く、取り出し完成!
Instagram24時間限定ストーリーズ撮って出し料理工程〜
https://www.instagram.com/naoaki_1981/
アメブロさん新機能クリップブログに5日前のストーリーズを、1分間の料理動画に〜
https://ameblo.jp/straightbright/theme-10106011737.html
レシピブログランキング投票ボタン、クリック是非〜
〜リンク
クックパッドなおあき1981。開始〜32ヶ月月平均30,658アクセス・累計1,200印刷、現在2,600のフォルダ入り。
#なおあき1981 は単に自作レシピ全般のタグ。
https://cookpad.com/kitchen/12901665
楽天ROOMなおあき1981。23.0k2.3万フォロワー!
https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items