午後
きょうは小さな姪っ子甥っ子が
来ていました〜
でブルーベリーかチョコのタルト選択で、
(見栄えの問題もありでもブルーベリー買い足すから
チョコにしようかと悩むも)
ブルーベリータルトを選択、
小さな姪っ子甥っ子に生地作り
手伝ってもらったあと、小さな
(チョコがいいと言ってたので)悪くて甥っ子に、
メインとなるジャム作り
手伝ってもらい〜
(18cm、20cmでもねタルト型)
ホットケーキミックス 150g
無塩バター 50g
牛乳 大さじ2
サラダ油 適量
ブルーベリー 100g
砂糖 100g
無塩バターB 25g
無塩バターを電子レンジ500w40秒ほどで溶かす。
オーブンを180℃で予熱する。
ホットケーキミックスとバター、牛乳を
ゴムベラで混ぜ、
サラダ油をはけで型に塗り、
タルト型の上に敷きつめる。
底をフォークで満遍なく穴を開ける。
予熱したオーブンで5分ほど焼く。
出来上がりをスプーンで浮いてきた部分をおさえる。
そのあと再びオーブンを180℃に予熱し、
熱したフライパンに冷凍ブルーベリーを入れ、
砂糖を加え、時折潰しながら混ぜる。
無塩バターBを加える。
タルト生地の型に入れ、
予熱したオーブンで20分〜25分ほど焼く。
仕上がりを確認し、完成!
Instagram24時間限定ストーリーズ撮って出し料理工程〜
https://www.instagram.com/naoaki_1981/
アメブロさん新機能クリップブログに5日前のストーリーズを、1分間の料理動画に〜
https://ameblo.jp/straightbright/theme-10106011737.html
レシピブログランキング投票ボタン、クリック是非〜
〜r
〜リンク
クックパッドなおあき1981。開始〜31ヶ月月平均30,220アクセス、累計1,180印刷、現在2,540のフォルダ入り、
https://cookpad.com/kitchen/12901665
楽天RTOOMなおあき1981。23.0k2.3万フォロワー!
https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items