午後

 

きょうは小さな姪っ子甥っ子が

来ていました〜

 

でブルーベリーかチョコのタルト選択で、

(見栄えの問題もありでもブルーベリー買い足すから

チョコにしようかと悩むも)

ブルーベリータルトを選択、

小さな姪っ子甥っ子に生地作り

手伝ってもらったあと、小さな

(チョコがいいと言ってたので)悪くて甥っ子に、

メインとなるジャム作り

手伝ってもらい〜

 

 

 

 

(18cm、20cmでもねタルト型)

 

ホットケーキミックス 150g

 

無塩バター 50g

牛乳 大さじ2

 

 

サラダ油 適量

 

 

ブルーベリー 100g

砂糖 100g

無塩バターB 25g

 

 

 

 

 

無塩バターを電子レンジ500w40秒ほどで溶かす。

オーブンを180℃で予熱する。

 

ホットケーキミックスとバター、牛乳を

ゴムベラで混ぜ、

 

サラダ油をはけで型に塗り、

 

タルト型の上に敷きつめる。

 

底をフォークで満遍なく穴を開ける。

 

 

予熱したオーブンで5分ほど焼く。

 

出来上がりをスプーンで浮いてきた部分をおさえる。

 

そのあと再びオーブンを180℃に予熱し、

 

熱したフライパンに冷凍ブルーベリーを入れ、

砂糖を加え、時折潰しながら混ぜる。

 

無塩バターBを加える。

 

タルト生地の型に入れ、

 

予熱したオーブンで20分〜25分ほど焼く。

 

 

仕上がりを確認し、完成!

 

Instagram24時間限定ストーリーズ撮って出し料理工程〜

 

https://www.instagram.com/naoaki_1981/

 

 

アメブロさん新機能クリップブログに5日前のストーリーズを、1分間の料理動画に〜

 

https://ameblo.jp/straightbright/theme-10106011737.html

 

 

 

レシピブログランキング投票ボタン、クリック是非〜

 

 

 

 

 

〜r

〜リンク

クックパッドなおあき1981。開始〜31ヶ月月平均30,220アクセス、累計1,180印刷、現在2,540のフォルダ入り、

 

https://cookpad.com/kitchen/12901665

 

 

楽天RTOOMなおあき1981。23.0k2.3万フォロワー!

 

https://room.rakuten.co.jp/room_b8a766020a/items