お早うございます!
今朝は午前3時41分起床〜
今週始まり2日連続の超早起き〜
レシピブログ/クッキングラム様より頂いた
GABAN3種スパイスでお菓子作り初挑戦中〜
(「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加しています♪
(2)GABANスパイス3種をモニタープレゼント頂きました♪)
昨日のケーキに続き今日は、頂いたGABAN
クローブで、チョコチップクッキー!
バレンタインレシピを〜とのことでまず朝起きてきた母に
喜んでくれ、
小さな姪っ子甥っ子にも(今日会えるかな?)渡します〜
(3〜4人分)小さめ型で45個ほど。
小麦粉 200g
無塩バター(常温)100g
砂糖 60g
卵1/2個
チョコチップ 大さじ1/2〜1
塩 ひとつまみ
GABANクローブ 小さじ1
小さめの型(今回小さな姪っ子甥っ子にあげるため
ダイソーさんの動物型を使用〜)
小麦粉を平面にクッキングシートをのせ上に振るっておく。
バターをボウルでホイッパーでかき混ぜ、砂糖を2回に分けて加える。
それぞれかき混ぜ。
卵を1/3回ずつ分けて入れそれぞれかき混ぜ、とろとろになった頃、
塩クローブを入れかき混ぜ、
振るっておいた小麦粉を、入れゴムベラで切るようにかき混ぜ、
そぼろ状になったら、横に押し付け、固める。
ラップに包み(このとき少しバラバラだったら全体をなじませ固める)冷蔵庫に30分間、
生地を固めます。
取り出し半分に切り、半分はラップに包みめん棒で伸ばし冷蔵庫に入れる。(10分ほど)半分はその前に冷蔵庫に入れ、片方が終わったら同じ作業を繰り返す。
オーブンを180℃に予熱する。
天板にクッキングシートを敷き、最初に作業した半分生地のクッキーの型取りを、小さめの型なら片面22、3個ほどできると思います。
オーブンでそのまま12分ほど焼き、
その間にもう半分を型取り、
半分が焼きあがったら残り半分を焼き完成!
美味しいですよ!以前料理夜いきなり作ってみて失敗したクッキーがありましたが、
人生初クッキー!クローブの香りも小さな姪っ子甥っ子もが喜びそうな頃合い〜
インスタグラム24時間限定ストーリーズ撮って出し料理工程〜
http://www.instagram.com/naoaki_1981
5日前のストーリーズを、アメブロさん新機能クリップブログで1分間の料理動画に〜
https://ameblo.jp/straightbright/theme-10106011737.html
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クックパッドなおあき1981。開始〜22カ月連続月2万アクセス・累計700印刷、133品、現在1,530のフォルダ入り。
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